首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

家猫从哪来

2007-07-16 14:34
猫既不能像狗一样帮助狩猎或放牧,也不像牛羊一样可以作为食物来源,我们的祖先是何时、又是为了什么开始驯养家猫的呢?

猫既不能像狗一样帮助狩猎或放牧,也不像牛羊一样可以作为食物来源,我们的祖先是何时、又是为了什么开始驯养家猫的呢?

在分析了从979只遍布欧洲和亚洲的家猫和野猫的DNA样本后,美国国立癌症研究所的一个研究小组在最新一期《科学》杂志上发表论文指出,人类驯养家猫的历史可以追溯到13.1万年前。那时候,生活在中东两河流域形如新月状的一片肥沃土地上的人们开始农耕生活。富余的谷物吸引了啮齿类动物的到来,而它们的天敌——野生的小型猫科动物——也追踪而来,与人类的关系变得紧密。便在此时此地,人类完成了对现代家猫的驯养。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号