首页 > 社会 > 观察 > 正文

布莱尔和布朗权力交接

2007-07-16 14:34 作者:薛巍 2007年第25期
“有个人在唐宁街待了10年后很不情愿地卸任,他很不开心地意识到,自己在能力和道德方面的声誉已经因为伊拉克战争而严重受损。”

“有个人在唐宁街待了10年后很不情愿地卸任,他很不开心地意识到,自己在能力和道德方面的声誉已经因为伊拉克战争而严重受损。”

托尼·布莱尔于6月27日下午13时18分离开唐宁街,乘坐私家车前往白金汉宫向女王递交辞呈。戈登·布朗于下午13时45分离开财政部,乘坐首相专用的黑色捷豹轿车抵达唐宁街。

《金融时报》的记者写道:“布朗在距门口还有最后20码左右之处,为后人留下新首相演说。用半个世纪准备两分钟的演讲稍显太长,这次演讲并不令人感到新奇。布朗夫人飘逸的碎花短裙和大风让我分神了。同时,她的丈夫一直在使用‘改变’一词,好像他在大选中击败了布莱尔。他接着援引母校索然无味的校训‘我将竭尽全力’,然后第8次也是最后一次说‘改变’。这对快乐的夫妇站在门口,摆出姿势接受媒体的拍照,但他们没有接受摄影师要布朗吻一下夫人的鲁莽要求。接着,他们走入首相官邸,从里面传来属下的掌声。他们知道新主子是谁。布莱尔夫妇离开首相官邸前,接受了媒体拍摄全家福的要求,并有很多亲吻场面。但他们几乎没有说话,布莱尔太太谢丽对在场记者说,‘我不会想念你们’。”

联合国秘书长发言人蒙塔斯6月27日表示,由联合国、欧盟、美国和俄罗斯组成的中东问题有关四方宣布,正式任命离任的英国首相布莱尔为中东问题特使。对此,《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼评论说:“有个人在唐宁街待了10年之后很不情愿地卸了任。他很不开心地意识到,自己在能力和道德方面的声誉已经因为伊拉克战争而严重受损。他正在设法补救——现在希望做些毋庸置疑的好事。他想挽救一些东西。他可以尝试拯救地球于气候变化——但阿尔·戈尔似乎已经占据这个市场。他渴望挽救非洲——但没有一个正式职位可供申请。好吧,那就只剩下中东了。麻烦在于,如果你想迅速挽回声誉,中东和平进程是个非常糟糕的选择。”

布朗6月28日宣布了内阁名单,女性成员的数量由8个减少到了5个。布朗同时决定本届政府不设副首相。布朗的重点在于教育和健康,他说:“我已经听到要求改变的呼声——改变我们的国民健康保险制度、改变我们的教育、改变我们的住房价格,通过改变重塑民众对政府的信任、通过改变保护和延续英国的生活方式。”

为了体现发展教育的诺言,他将教育部拆分成两个部门——儿童、学校和家庭部,创新、大学和技能部。全新班子中包括英国30年来最年轻的外交大臣大卫·米利班德(41岁)和英国有史以来首位女性内政大臣雅克·史密斯。内阁中只有国防大臣德斯·布朗被保留了职务。布朗的长期盟友、同是苏格兰人的前贸工大臣阿利斯泰尔·达林出任重要的财政大臣一职。

内阁中还首次出现了“夫妻档”——学校与儿童事务大臣埃德·鲍尔斯和他的妻子、住房事务部长伊薇特·库珀。另外,外交大臣大卫·米利班德37岁的弟弟埃德·米利班德出任内阁办公厅大臣。

现年56岁的布朗担任财政大臣10年,其间英国经济持续高增长,失业率降到最低,利率基本稳定。《经济学家》说:“布朗拥有一个布莱尔缺少的优点——他聪明得惊人,统治经验不广泛但深厚。他在国内政策上很认真,不像布莱尔只是做做样子。他的承诺不花里胡哨,更加实质。他令部下敬畏,但也能激发他们投入地工作。对于一个因为牢牢地控制政策的制定而被称为控制狂和斯大林主义者来说,从长期经济计划的制定者转变为危机的管理者也许是他的新工作最为困难的部分。”

由于布朗接过的是布莱尔的剩余任期,根据规定,布朗就任首相后,有权在2010年5月前的任意时间宣布举行新的议会选举。外界普遍认为,保守党领袖卡梅隆将是布朗最强劲的对手。卡梅隆6月18日说:“托尼要走了,虚假的战争结束了。英国人民将有一个对象分明的选择。在两种不同的社会观之间的选择。新旧政治之间的选择。选择我们保守党或戈登·布朗。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号