首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴勒斯坦陷入分裂

2007-07-02 14:41 作者:薛巍 2007年第23期
哈马斯武装6月15日清晨表示,他们已经全面控制了加沙地带。这名发言人说,现在的情况是,加沙从以色列手中得到了“第二次解放”。哈马斯把以色列在2005年撤出加沙的行动称为加沙的“第一次解放”。

西岸将由法塔赫组织管治,哈马斯组织控制加沙地带。

在加沙地带,经过6天血腥的斗争,哈马斯战胜了对手法塔赫。虽然哈马斯好像在寻求跟阿巴斯和解,于6月15日宣布赦免在加沙地带的法塔赫领导人,释放了9名法塔赫高级领导人和一些基层成员,但阿巴斯不愿善罢甘休,当天下午他委任前财政部长、独立派人士萨拉姆·法耶兹为新总理,负责组建紧急政府。在一周的战斗中,有90多人被打死,6月14日300多名法塔赫成员乘船逃往埃及,第二天又有100人离开加沙,还有一些则躲了起来。

哈马斯武装人员6月14日先后攻占了位于加沙的巴预警部队总部和情报机构总部,接着占领了阿巴斯在加沙城的官邸,并通过其电台宣称“腐败组织在加沙的最后一个堡垒已经沦陷”。一位武装分子在阿巴斯的办公室里拿起话筒说:“喂,赖斯啊?我们现在在阿布·马赞(阿巴斯的别名)的办公室。对我和阿布·马赞打招呼吧。”而加沙民众则蜂拥跑到阿巴斯的官邸,抢夺冰箱、卫星电视接收器甚至房门和一切可以拿走的东西。

哈马斯武装6月15日清晨表示,他们已经全面控制了加沙地带。这名发言人说,现在的情况是,加沙从以色列手中得到了“第二次解放”。哈马斯把以色列在2005年撤出加沙的行动称为加沙的“第一次解放”。

因为担心哈马斯乘胜追击到西岸地区,法塔赫军事组织“阿克萨烈士旅”在西岸发起“反攻”,不仅要求这里的哈马斯成员缴械,还袭击了哈马斯控制的多个机构。6月11日在约旦河西岸城市拉姆安拉绑架了包括交通部副部长在内的几名哈马斯成员,并于13日在西岸另一座城市纳布卢斯与哈马斯武装人员交火。

虽然哈马斯和法塔赫组成的联合政府事实上已经分裂了,但6月14日,阿巴斯还是正式认定这一事实,在约旦河西岸城市拉姆安拉签署了两个主席令,宣布解除民族联合政府总理哈尼亚的职务以及在约旦河西岸和加沙地带实行紧急状态。因为“在加沙地带发生了战争罪行、政变和武装反叛,试图夺取巴勒斯坦自治政府安全部队的权力”。6月17日,阿巴斯又颁布主席令,宣布巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属军事派别为非法武装。

美国和以色列认为一个没有哈马斯参与的巴勒斯坦政府是中东和平向前迈进的一个契机。美国国务卿赖斯发表讲话,强调美全力支持阿巴斯的两项决定,称决定是为了结束巴勒斯坦人所面临的危机,并向巴勒斯坦人提供重返和平和更好前景的机会。不过哈马斯内阁政府拒绝接受阿巴斯的决定,声称这些决定对平息局势没有用处,哈尼亚说,“目前的形势不适合做出单方面的决定”。哈马斯发言人强调,即使阿巴斯解散联合政府,总理哈尼亚仍然是巴勒斯坦看守政府的首脑。

以色列一些媒体开始使用加沙是“哈马斯斯坦”的字样,但哈尼亚排除了在加沙建立一个不包括约旦河西岸在内的巴勒斯坦国的可能性。哈尼亚在深夜一次电视实时讲话中说,哈马斯不会在加沙建立国家,因为它是“祖国”不能分裂的一部分。他还说哈马斯武装将强有力地、果断地、合法地在加沙实施法律和维持秩序。

美国和以色列在考虑尽快减轻对约旦河西岸的制裁,以支持阿巴斯的紧急政府。而同时哈马斯控制的加沙地带将更被孤立。那片狭窄的海岸地带居住着140万人,西岸有200万人。在哈马斯控制加沙后,以色列已经关闭了所有进出加沙的边境关卡。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号