首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

大象电话

2007-06-18 11:50
2004年,斯坦福大学的生态学家凯特林·洛德维尔发现,非洲大象掌握着一种神奇的通讯手段。

2004年,斯坦福大学的生态学家凯特林·洛德维尔发现,非洲大象掌握着一种神奇的通讯手段。

在迁徙时,每行走一段距离,纳米比亚象群就会停下来,身体前倾,用长鼻击打地面。由此发出的声波可以沿地面传到几公里以外的地方,预先通知自己的到来或周围环境情况。本周,洛德维尔公布了进一步研究结果:大象甚至可以辨别声波来自熟人还是陌生人,并因此做出不同反应。在感觉到熟悉的其他象群遇到狮子后发出的警报声波后,象群会停止移动,迅速离开原定路线。然而,如果警报声波是由其不熟悉的陌生象群所发出的,它们虽然会表现得较为警觉,但却相对行动自若。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号