首页 > 社会 > 观察 > 正文

八国峰会的抗议者

2007-06-18 11:50 作者:薛巍 2007年第21期
八国集团峰会定于6月6日至8日在德国罗斯托克市附近的海利根达姆镇举行,八国首脑将在会上讨论如何应对全球变暖、艾滋病、非洲贫困和世界经济等问题。会议期间,海利根达姆全部被划为警戒区,距会场25公里的罗斯托克成为游行活动的举办地。

八国集团峰会定于6月6日至8日在德国罗斯托克市附近的海利根达姆镇举行,八国首脑将在会上讨论如何应对全球变暖、艾滋病、非洲贫困和世界经济等问题。会议期间,海利根达姆全部被划为警戒区,距会场25公里的罗斯托克成为游行活动的举办地。

6月2日上午,天气晴朗,来自德国和其他国家的数万名抗议者分为两队,唱着跳着,自豪地挥舞着标语,高呼口号,沿罗斯托克主要街道游行,最终会聚在港口附近主会场欣赏音乐会。警方发言人估计抗议者有大约2000人,警方说有2.5万人,抗议组织者则说有8万人。

示威是由数十个组织发起的,他们的口号是“另一个世界是可能的”。组织者在街头散发的传单上写着:“由八国集团控制的世界是一个充满战争、饥饿、社会分裂、环境遭到破坏、对移民和难民设置种种障碍的世界。我们对此提出抗议,并向人们展示别样的选择。”

游行参加者包括共产主义者、无政府主义者、环保主义者,他们有着不同的目标,有的要求八国采取措施应对艾滋病、非洲的贫穷和气候变化,有的则质疑八国峰会本身的合法性。

一开始,游行活动颇有狂欢节的味道,非常平静,甚至有些懒散。但到了下午,“黑色集团”(Black Block)的滋事行为使和平的抗议活动演变成了德国几十年来都没有发生过的大规模暴力冲突,有400多名警察和500多名示威者受伤,警方逮捕了150人。

“黑色集团”并不是一个国际组织,而是在反全球化、反资本主义等抗议活动中联合起来的人群。他们穿着黑色的衣服、戴面具、在脸上缠着手帕、把套头衫的帽子拉得很低,以此来掩盖自己的身份和阻隔催泪瓦斯。“黑色集团”区别于其他反全球化组织的特点是,在游行时他们会解救被警察逮捕的人、救助被催泪瓦斯伤害的人、设立路障、袭击警察、抢夺警察的武器,袭击银行、政府大楼、跨国企业的店铺、加油站、监视摄像头等有象征意义的设施。

《明镜》周刊的报道说:“一瞬间这位女警察也不知该怎么办。她眼前年轻的抗议者跳着舞,手里拿着啤酒,笑着。警官几乎也要开始随着音乐节拍跳起舞来。但突然这位穿着防暴服的女警和她的同事一起快速行动了起来。台上朱迪思·荷罗孚尼正在唱着‘我来到这儿就要在这里待下去’!”周六晚上,荷罗孚尼的“我们是英雄”乐队在努力挽回白天的节日气氛。

为了避免这样的冲突场面,德国把全国将近5%的警力、1.3万多名警察集中到了这里,是该国自从“二战”以来的最大规模保安行动,还关闭了通往海利根达姆度假区的道路。

在港口主会场及市区一些地方,“黑色集团”的人揭下铺路石,砸成小块后向全副武装的防暴警察掷去。为了防止局面失控,警察决定撤退45分钟。气氛平静了下来,但这只是暂时的。不久“黑色集团”的人点燃了附近的一辆汽车。他们还扔出汽油弹和烟花弹,警察动用了5辆分别载有两架水炮的绿色警车、催泪弹和警棍还击,另有两架直升机在空中监视地面状况。

游行的组织者通过喇叭呼吁人群平息下来,救护车开始抵达事发现场。人群开始四散逃开。有人感到恐慌和失望,有的抗议者则感到异常兴奋。天黑之后,组织者已经放弃抗议活动,很多本来对游行活动寄予厚望的人已经走掉了。现场满是催泪瓦斯的气味和汽车燃烧时冒出的烟雾。

街上变得空旷之后,警察围住了最暴力的一群人,他们手牵着手不让其中任何一个人逃走,努力想逃出去的人立刻会被警察按倒在地。事情结束时有抗议者高喊:“这是又一个热那亚。”指的是2001年在意大利热那亚举行的G8峰会期间一名20岁的示威者遭警察射杀、很多人受伤。

在一条街上,路面上满是玻璃碎片。路边有一辆被烧毁的购物车。具讽刺意味的是,这一天抗议的主题是反全球化,而附近两家美国快餐店的窗户却完好无损。

这并非抗议活动的组织者希望被加以报道的头条新闻,冲突爆发之后,没人谈论前一天的演说、辩论和音乐表演,数万名和平抗议者被人遗忘了。唯一的问题是:“怎么会发生这样的事情?”

幸运的是到了晚上,港口里警察的船只已经在不会受到任何袭击的情况下开始巡视,在市中心,工人在更换玻璃,乐队在演出,警方甚至允许人群在广场上燃起了两堆篝火。到深夜,最后一架水炮也被从市中心撤走。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号