首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

红薯漂流记

2007-06-04 15:21

发源于南美安第斯山脉的红薯是如何漂洋过海传播到万里之外太平洋上的波利尼西亚群岛上的?人们曾认为西班牙和葡萄牙殖民者充当了转运使的角色。但考古证据显示,早在殖民者到来之前的公元1000年前后,波利尼西亚人就已经开始种植红薯了。日前,维多利亚大学的研究小组提出了一个新的理论:产于南美的红薯最早是随着船只漂流到太平洋上各岛国的。人们以往认为,种子从南美漂流到波利尼西亚,至少需要4个月,即使椰子也无法在盐水中存活那么长时间,但新模型显示,借助洋流,这一过程最短只需90天,而有船只的保护,红薯在到达目的地后,依然可以保持繁殖能力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号