首页 > 社会 > 观察 > 正文

萨科齐的内阁成员名单

2007-06-04 15:22 作者:薛巍 2007年第19期
5月16日,法国举行总统权力交接仪式,萨科齐正式接替希拉克出任总统。萨科奇就任后誓言团结法国上下和恢复国民自豪感。

5月16日,法国举行总统权力交接仪式,萨科齐正式接替希拉克出任总统。萨科奇就任后誓言团结法国上下和恢复国民自豪感。

52岁的萨科齐在爱丽舍宫发表的就职演说中承诺不会让法国人失望。他说:“我获得人民的委托……我将审慎认真地履行职务,不辜负法国人民对我的信任。”萨科齐还表示,他将致力于促进地中海地区的团结和非洲的发展,致力于构建一个能够保护欧洲人的欧洲,致力于捍卫人权和保卫环境。

萨科齐于当天上午11点抵达爱丽舍宫,同希拉克举行了半小时的会谈,其间希拉克把法国的核武器密码交给萨科齐。会谈结束后,执政12年的希拉克就乘车挥别了爱丽舍宫。希拉克在卸任前一天通过电视向法国人民告别,他表示对萨科齐有信心,但强调国家有必要“保持团结”。

送走了希拉克后,法国宪法委员会主席德勃雷在爱丽舍宫大厅内正式宣布萨科齐就任法国第五共和国的第六任总统,巴黎市中心塞纳河对岸的拿破仑墓附近这时也施放了21响礼炮。出席交接仪式的宾客包括萨科齐的妻子塞西莉亚、他们10岁的儿子路易,以及两人各自在前一段婚姻中所生的4个已经成年的儿女。

用过私人午餐后,萨科齐就展开了他身为总统的第一项任务:在共和国卫队的护卫下赴凯旋门,点燃无名烈士墓的火焰,以及向法国战后领袖戴高乐将军的雕像献花。

随后他乘飞机前往柏林同德国总理默克尔举行会谈,欧洲联盟的未来是两人会谈的焦点。法国前总统希拉克每次见到默克尔时都是采用传统的颇有绅士风度的法式“吻手礼”,而萨科齐打破传统,和默克尔首次公开会晤就吻了对方的脸颊。

5月17日,萨科齐任命曾四度出任部长的弗朗索瓦·菲永为法国新总理。菲永在2003年担任社会部长期间与多个势力强大的工会协商,推行敏感的养老金改革计划,是改革劳工法和养老金制度的理想人选。

美联社报道说,属于左翼温和派的菲永是一位头脑冷静的改革家,内敛低调,恰与举止高调、直言快语的萨科齐形成互补。菲永的任期并不确定。如果他所在的执政党“人民运动联盟”未能在下月议会选举中夺得多数席位,菲永的总理职位也将不保。

菲永接掌职权时说:“在60亿人的世界,6000万法国人必须精诚团结。这是总统期望的开放精神。我将听取大家的意见,因为前进的法国需要人人参与。”

5月18日上午,萨科齐正式公布新一届内阁成员名单。新一届内阁的15位成员中女性有7人。其中,刚刚卸任的国防部长谢勒·阿利奥-马里出任内政部长。“萨科齐的一些老男性朋友一定会很失望,萨科齐就任总统的几天前说,忠诚是个感情问题,政府则要讲效率。”

他将国防部长这一要职交给了人民运动联盟以外人士、中间势力法兰西民主联盟成员埃尔韦·莫兰。现年61岁的前总理阿兰·朱佩将担任负责环境、可持续发展和能源事务的国务部长,在内阁中地位仅次于总理。

最为出人意料的是,萨科齐让自己的政治对手、曾任卫生部长的左翼社会党成员贝尔纳·库什内出任外交部长这一要职,法国总统让来自反对阵营的成员出任如此高职位,这在法国历史上还是首次。萨科齐招他入阁,不仅让社会党感到不快,说库什内背叛了他们,而且还拉拢到一个著名的政治人物,且能显示出萨科齐内阁的包容性。

在不久前的法国总统选举中,库什内一直站在社会党候选人赛格琳·罗亚尔阵营一边,曾对萨科齐大肆攻击。在萨科齐当选后,这位左翼人士声称“不会耻于在极右翼的河流中钓鱼”。

库什内现年67岁,1971年在巴黎创建了无国界医生组织,1999年至2001年担任联合国驻科索沃特派团团长期间,曾获得多方好评。库什内发表观点时直言不讳,是少数几个公开支持在伊拉克展开军事行动的法国政治家之一。

在外交部长一职之外,萨科齐将以法国驻华盛顿大使莱维特作为国家安全顾问,这是他仿照美国的国家安全顾问一职新设立的职位,负责向总统提供对国际和外交事务的建议。《时代》周刊说:“希拉克上台时开始把外交大权从外交部向爱丽舍宫转移,萨科齐看来有意完成这一过程。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号