首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

坚守头牌、巨型笔记本和原告惠普

2007-05-28 14:21 作者:尚进
你们在美国对宏基提起诉讼,指控宏基制造的电脑侵犯了专利,包括多处理器芯片控制、电源管理、DVD编辑等5项专利技术,并且提出3倍赔偿。状告宏基是否可以保护惠普在美国电脑市场上的地位呢?

20英寸屏幕的笔记本电脑,这在个人电脑设计历史上,绝对是一种非常怪异的“返祖”产品。不论是芯片生产工艺,还是液晶屏幕背光技术,都在拼命改进效能,以使笔记本电脑变得更轻薄。可惠普却来了一次巨型化的逆袭,让那些崇尚电子产品袖珍化趋势的未来学者们统统吃了一惊。拥有20英寸屏幕的Pavilion HDX笔记本重量高达15.5磅,除了具备笔记本电脑屏幕折叠的外形,几乎已经达到了单手持握重量的极限。惠普的全球市场高级副总裁Satjiv S. Chahil私下对此形容道:“20英寸的Pavilion HDX笔记本就如同汽车界的悍马或者宾利,总有人需要顶级产品,重量不是问题。用这种超级笔记本的人不是整日在家玩游戏,就是出门有随从。”

在提出“个人电脑重返个人”的招牌口号后,惠普更鼓捣出“随时随地互联互通”,这种手机界热衷的概念嫁接到笔记本电脑上。实际上,这台20英寸超级笔记本的出现,我们不难发现惠普在拼命发现后PC时代的各种商业机会,甚至不惜挑战传统笔记本设计思路的禁忌,在电脑设计深度上开辟另类空间,精耕细作成为了2007年电脑商业格局的竞争关键。尤其是在2006年第三季度,惠普比戴尔多卖出11万台电脑后,如何守住全球电脑销量第一的头牌位置,成为惠普2007年最迫切的问题。

伴随微软新一代操作系统Windows Vista,以及英特尔酷睿2处理器被AMD价格战拉下水,2007年第一季度全球电脑出货量狂飙到了6270万台,比去年同期增长了8.9%,很有可能在2007年全球突破2.5亿台的产销纪录。而其中惠普更将市场占有率拉升到了17.6%,甩开戴尔近4个百分点。戴尔公司的创始人迈克·戴尔已经不能再忍耐屈居第二,结束了半退休状态,急不可耐地重返首席执行官的一线岗位以对抗惠普。联想则在固守中国电脑界头把交椅的同时,继续慢悠悠地转化来自IBM的市场份额。反倒是原本只有惠普销量1/3的宏基,在最近6个月内疯狂提速,全球范围内已经超过了联想,市场份额达到6.8%,压过了联想的6.3%。宏基更是挤占了欧洲电脑市场的头牌位置,以至于华尔街分析师们一致认为宏基替代了联想,成为惠普与戴尔争霸之外,新崛起的亚洲第三方势力。而就在4月底,惠普将宏基送上了被告席,控告宏基侵犯专利。这是惠普祭出的商业保护策略吗?为此,记者专访了惠普高级执行副总裁托德·布拉德利(Todd bradley)。

三联生活周刊:你们在美国对宏基提起诉讼,指控宏基制造的电脑侵犯了专利,包括多处理器芯片控制、电源管理、DVD编辑等5项专利技术,并且提出3倍赔偿。状告宏基是否可以保护惠普在美国电脑市场上的地位呢?

托德·布拉德利:作为车库文化的鼻祖,惠普始终强调要做一家有商业道德的公司。不能像某些公司那样,老搞软性的技术偷窃行为。宏基总经理吉安弗朗科·蓝旗先生不止一次公开表示,他不关心技术研发,并且表示过对竞争对手各种策略的漠不关心。可使用别人的技术总是应该付费的吧?

三联生活周刊:核心技术的同质化,越来越让电脑设计成为卖点。苹果就以工业设计赢得眼球,而在惠普合并康柏后,似乎我们很难找到你们在设计上的统一风格了,是迷失了吗?

托德·布拉德利:永远停留在一种风格上是没有出路的。惠普一直在探索新的工业设计思路,外观的花哨仅仅是表面文章,结实和耐用才是工业设计最基础的。从图案色彩到材质手感,惠普的工业设计师始终坚持独特性的惠普原则。

三联生活周刊:我们知道在2006年2月以前,您还是Palm公司的CEO,而现在掌上电脑先驱的Palm公司却陷入经营困境,一直谣传他们将被收购。你领导下的惠普电脑会收购你的老东家Palm吗?

托德·布拉德利:怎么我听到的传言是诺基亚和摩托罗拉打算购买Palm呢?

三联生活周刊:100美元电脑一直在等待凑齐300万台的订单才能投产。作为电脑界最大的商业巨头,你认为100美元电脑是抢夺传统电脑市场的竞争者,还是低端计算工具的商业机会?

托德·布拉德利:其实惠普始终关注为不同的细分市场提供有价值的产品。我很佩服麻省理工学院那些100美元电脑倡导者的崇高精神,毕竟这个世界上还有很多孩子没有用上电脑。从慈善角度说,惠普基金会非常愿意为教育出力。但从产品角度上看,100美元的产品竞争力并不充沛,实现不了很多最简单的电子运算需求。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号