首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

生命中第一个妖精

2007-05-22 13:40 作者:李黎 2007年第19期
有一朋友应出版社之邀写《西游杂俎》,写到30篇左右写不出来了,恭喜他,他不会当上学术“超男”了。喝酒时说起这事儿,我借酒劲一挥手:找话题扯淡还不简单,西游服饰图考,西游美容业,女妖养颜100例……我还想套用陈独秀坐牢时的话说“被镇压的妖精亦有性生活的权利”。

有一朋友应出版社之邀写《西游杂俎》,写到30篇左右写不出来了,恭喜他,他不会当上学术“超男”了。喝酒时说起这事儿,我借酒劲一挥手:找话题扯淡还不简单,西游服饰图考,西游美容业,女妖养颜100例……我还想套用陈独秀坐牢时的话说“被镇压的妖精亦有性生活的权利”。

《西游记》就是一群被压迫与歧视的物种苦练成妖,通过各种手段包括不正当手段(比如暴力)追求幸福自由,然后基本被搞死,天地间一片和谐。妖精才是《西游记》的主人公。妖精一词,绝对家喻户晓,不让《论语》,超过《庄子》。

那你遭遇的生命中第一个妖精是什么?如果问唐僧,他应该说:贫僧的第一次就很刺激、难忘,一下子来三个妖精:特处士(野牛精)、山君(熊精)、寅将军(虎精)。这三个妖精像《二十年目睹之怪现状》里的小文人,彼此恭维,脸皮极厚。寅将军抓了唐僧,熊山君道:“寅将军,一向得意,可贺,可贺!”特处士道:“寅将军丰姿胜常,真可喜,真可喜!”魔王道:“二公连日如何?”山君道:“惟守素尔。”处士道:“惟随时耳。”熊山君和处士这两个混蛋不仅猛夸寅将军,还顺带吹自己“淡定从容”,这种货色修炼成人就是小文人。

孙悟空第一次遭遇妖精也是三个一起:一是被他直接揍死的蛇精,一是当着观音的面揍死的凌虚子,第三个是他搞不定的“脱垢离尘知命”的黑熊精,观音菩萨慈悲,让他管落伽山去了。

猴子能打死两个,一个无可奈何,这就是全书的基调:三分之二的妖精孙悟空自己解决,另外的三分之一,由和妖精有直接联系的观音啊老君什么的领回家去。猴子的回忆录该专门写一篇:那些我搞不定的妖精……他们是老孙胸口永远的痛,不过也帮老孙和观音老君们保持联系。
听说《西游记》现在也要搞海选了,几位取经的有什么好选的,无非找点特型演员。妖精却是千姿百媚,数目繁多。最知名的三个妖精算是牛魔王、白骨精和女儿国君主。这三位的海选力度基本上可比宝、黛、钗了。

我第一次目睹妖精,是看电视上一群穿着露脐装的女妖精挺着肚脐眼在吐蜘蛛丝。那时10岁,直勾勾地看着那几个身材窈窕、穿着暴露的女妖精,恨不得电视暂停。妖精们在清水河边、杨柳树下乐而不淫、花枝招展,真是情满人间。这几个蜘蛛精叫什么我说不上来,就让她们保持着类似初恋的美好形象吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号