首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

最像地球的行星

2007-05-21 13:38

在距离我们20.5光年的宇宙中,一颗名叫Gliese581的红矮星旁,一个质量约为地球5倍的行星,在被瑞士日内瓦天文台的研究人员发现前,已经慢悠悠地运转了不知几亿年。然而,对Harps(高精度视向速度行星搜索器)望远镜收集到的关于这颗行星的各项数据加以计算后,天文学家们却惊喜地发现,它有可能是我们这颗蓝色星球在浩瀚宇宙中最亲密的姐妹。根据初步计算结果,它的表面平均温度在0~40摄氏度之间,这就意味着,如果它是一颗同地球一样的由岩石构成的星球,那么,液态水和生命的存在都是有可能的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号