首页 > 社会 > 观察 > 正文

安倍晋三访美

2007-05-21 13:39 作者:薛巍 2007年第17期
在上任7个月后,安倍晋三于4月26日首次出访美国。去年11月,安倍晋三和布什在越南初次见面时,安倍将他珍藏的其祖父、日本前首相岸信介与布什的祖父、前参议员普雷斯科特·布什于1957年在华盛顿郊外跟艾森豪威尔一起打高尔夫球时的照片作为礼物送给了布什。

日美将就防止全球变暖和加强能源安全合作达成共识并发表共同声明。

在上任7个月后,安倍晋三于4月26日首次出访美国。去年11月,安倍晋三和布什在越南初次见面时,安倍将他珍藏的其祖父、日本前首相岸信介与布什的祖父、前参议员普雷斯科特·布什于1957年在华盛顿郊外跟艾森豪威尔一起打高尔夫球时的照片作为礼物送给了布什。

布什和安倍至少有一个共同点:他们都出身于政治世家。安倍的祖父是前首相,父亲做过外相。布什的祖父曾经是议员,父亲是第41任总统。但他们之间不像布什跟安倍的前任之间那样亲近。小泉鲜明的个性和对猫王的喜爱令布什很喜欢他。鉴于日本民众都希望他们的新首相能够得到跟前首相一样的对待,白宫只得努力把盟友变成朋友,让二位领导人在讨论贸易、全球变暖、朝鲜核问题等实质性问题之余也能做些私人接触。

4月27日布什和安倍将前往戴维营,他们将在布什位于群山中的屋子里举行会谈。布什喜欢骑山地车,安倍不怎么骑车,但他是个棒球迷,日本官员希望布什能和安倍一起丢丢棒球。

日本共同社报道说,预计安倍将要求美国在把朝鲜从恐怖支援国家名单中删除时充分考虑绑架问题。鉴于今年和明年的G8首脑峰会都将把环保作为主要议题,日美将就防止全球变暖和加强能源安全合作达成共识并发表共同声明。安倍将呼吁日美加强合作,在《京都议定书》规定的发达国家削减温室气体排放量的期限(2012年)之后创设新的国际框架,就此寻求美方理解。

《时代》周刊的文章说,在安倍抵达美国之前,日本官员向美国记者提了一个小小的要求:在安倍访美时不要提慰安妇问题。“他需要一个比较正面的主题,对他来说最合适的莫过于日本在外交上最新的关注点——气候变化。日本是世界上能源效率最高的工业化国家,既能向中国这样的发展中国家也能向美国这样的发达国家提供技术支持,无论是核能还是节油汽车。日本一直在高科技方面领先,新的变化是日本意识到它可以在气候变化问题上做政治领袖。安倍虽然从来都不是主张环保的人,但好像他已经把全球变暖作为日本表现其软实力的手段,把焦点从日本的历史问题转向未来。”日本成功研究出了无法转换为核武器的核原料。

共同社报道,安倍赴美访问期间,有团体将在白宫附近举行抗议集会和游行,要求日本明确承认在慰安妇问题上的责任。据当地警方收到的集会登记,集会规模约500人,并将有原慰安妇发表演说。

《华盛顿邮报》4月24日的社论,批评安倍一面关注被朝鲜绑架的日本人,一面对日本自己的战争罪行视而不见。“本周关于朝鲜的六方会谈中最强硬的一方不是布什政府而是日本。布什政府积极地解决朝鲜政府2500万美元的银行存款问题,日本则坚持要求朝鲜提供10多年前被朝鲜绑架的17名日本人的情况,在得到答复之前拒绝讨论改善两国关系问题。安倍是想借助这些受害人来挽回自己在国内日益下跌的支持率。安倍有权抱怨朝鲜的做法。奇怪而又令人愤怒的是他试图否认日本在慰安妇问题上的责任。为回应美国国会酝酿中的要求日本公开道歉的提案,安倍本月两次发表声明说没有证据证明日军参与胁迫妇女。他的内阁上周通过的书面声明破坏了日本政府1993年承认日本残酷对待慰安妇的声明。实际上关于慰安妇问题的历史记录的真实性一点不亚于朝鲜绑架日本人做老师或者译员的真实性。安倍也许以为否认日本政府直接参与胁迫妇女能使日本向朝鲜提出要求时理直气壮。但恰恰相反。如果安倍想寻求国际社会在日本被绑架公民问题上的支持,他应该对日本自己的罪行负责,向受害人道歉。”

今年1月31日,美国众议员迈克·本田等在众议院外交关系委员会上提出的一项议案指出,在上世纪30年代至第二次世界大战期间,日本侵略军强逼超过20万名妇女成为日本兵的性奴隶。1993年8月4日,时任日本政府内阁官房长官的河野洋平代表日本政府发表了有关慰安妇问题的调查结果。这就是“河野谈话”。“河野谈话”承认日本在战前很长一段时期在很多地方设置了慰安所,在那里有很多慰安妇。“河野谈话”承认这是一个在当时军队的参与下,给很多女性的名誉和尊严带来了严重伤害的问题。“河野谈话”还表示日本政府不会回避这段真实的历史,要将它作为历史的教训来面对。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号