首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

网球教练

2007-05-15 14:02 作者:鸭蛋 2007年第18期
曼谷的生活很轻松。朋友介绍的一个网球教练叫梅奥,近50岁的泰国人,英语流利,一小时400泰铢。场地费、球童费另付,再加上小费,七七八八加起来,一小时花费六七百泰铢。相比之下,我住处附近的年轻教练,教练费加场地费加球童费,总共400泰铢。

曼谷的生活很轻松。朋友介绍的一个网球教练叫梅奥,近50岁的泰国人,英语流利,一小时400泰铢。场地费、球童费另付,再加上小费,七七八八加起来,一小时花费六七百泰铢。相比之下,我住处附近的年轻教练,教练费加场地费加球童费,总共400泰铢。

梅奥坚持这个价码,但还是顾客盈门,因为他有竞争优势,“我教了30年的网球啦”。这位有着30年经验的教练的显著特点是:不光“抓业务”,还“抓思想”;不仅教徒弟们“知其然”,还教我们“知其所以然”。比如:

之所以球出界了,是因为你太害怕球会出界,太想知道结果,眼睛提前去看底线了。正确的做法是,先看眼前球,再看远处结果。之所以球触网了,是因为你的心里害怕触网,只把目标放在过网上,而没有放在最佳落点上。之所以球打歪了,不是因为你的拍子没挥好,其根源在于,准备击球前,你的肩膀没有转到位。

基本动作一定不要走形,只要基本动作到位,就不必担心触不到球,这套动作会神奇地把你引到球那里,你会自然而然地跑到那个恰到好处的击球位置。

作为一个“知识青年”,我觉得跟着梅教练,不仅在学技术,也在学哲学;不仅在学网球,也在学人生。神奇之处在于,每次我按照他说的做,都会收到魔法般的好效果,尤其是前面一个打坏了,听取他的针对性教育之后再来一个,立马就打好了。而沮丧之处在于,我在犯错误方面禀赋过人,改好了这个错误,又会犯另一个错误,新错误改好了,又回到了某个旧错误,总是没记性……可怜的梅奥,就不厌其烦地教啊教。

前阵子出差,停练了几周。走前和梅奥约好,回来后的第一个星期五继续练习,但是倒时差加生病,我把这事儿给忘了,手机也好几天没开。等我开机看到梅奥的来电记录后回电过去,梅教练说,以前跟你讲好的,如果预定了却不来,场租费、教练费、球童费要照付的哦。我自知理亏,答应受罚,但又跟了一句:那个预定的小时里,您也没有花力气嘛,可否给点优惠啊?梅教练沉吟片刻说,这样吧,场租费、球童费不能少给,但是我的教练费可以减半。

于是,在接下来的那个周五傍晚,我背着球拍去球场,上交罚款,继续学球。令我吃惊的是,在我交上罚款的同时,梅教练也给了我一样东西,是一条小足链。他说:我周末在Chatuchak市场闲逛时,给你家小朋友买了一条,下次回中国,你可以带给他哦。

在接过足链的时候,我也学着梅教练提炼了一条道理:好教练的标准有两条,一是业务精湛,二是人情练达。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号