首页 > 社会 > 观察 > 正文

杀手的内心

2007-05-14 11:08 作者:薛巍 2007年第16期
弗大一名教授怀疑,赵承熙的屠杀行为可能是在模仿韩国电影《老男孩》 。

弗大一名教授怀疑,赵承熙的屠杀行为可能是在模仿韩国电影《老男孩》 。

4月16日,美国弗吉尼亚理工大学英语系四年级学生、23岁的赵承熙先后在该校一座宿舍楼和一座教学楼开枪打死32人,随后自杀,造成了美国历史上最为严重的校园枪击事件。遇难者包括18岁的埃米丽、因为保护学生而被射杀的76岁的教授、大屠杀的幸存者利维乌·利布雷斯库等。

赵承熙1992年9月随父母移居弗吉尼亚州的森特维尔,移民到美国后,家里开了一个干洗店,他姐姐2004年毕业于普林斯顿大学。赵承熙在2005年12月两度由于骚扰女同学而被送入精神病院。他在答应接受治疗后,便在隔天获释。

去年秋季学期,他写了两个剧本,一出《里查德·麦克比夫》讲述13岁少年约翰想要杀死对他进行性侵犯的继父;另一出《布朗斯顿先生》讲述3个少年如何憎恨强奸学生的数学教师。两个剧本充满淫秽的细节和暴力桥段。

4月18日中午,也就是枪击案发生的两天后,美国全国广播公司(NBC)收到了赵承熙通过邮局寄来的包裹,邮戳上显示的日期为4月16日上午9时01分,即两起枪击案发生的间隙。

NBC新闻部总裁斯蒂夫·卡普斯透露说,赵承熙寄来的包裹里有1800字的“遗言”,27个录像片断以及43张照片。其中11张照片是手拿武器的,就像他开枪杀人时的姿态,还有一张照片中他拿着一把锤子,另一张则显示桌上排满子弹。NBC表示,赵承熙寄来的录像是他自己录制的。

4月18日下午NBC播放了赵承熙自拍的录像,他在录像中说:“你们喜欢折磨我,在我脑海植入毒瘤、在我内心埋下恐慌。你们知道被人口水喷面、喉咙被塞进垃圾的感觉吗?你们知道自掘坟墓的滋味吗?你们摧残了我的心、蹂躏了我的灵魂、烧毁了我的良知。你们拥有一切,有了金链、信托基金、伏尔加与白兰地,都不能满足无尽的欲望。你们本来有机会,可使今日的惨剧免于上演,但你们却决定要我血洗校园。多亏了你们,我像主耶稣一般牺牲,鼓舞世世代代弱小无助的人。时机一到,我便会出手,我必须如此做。”弗大一名教授怀疑,赵承熙的屠杀行为可能是在模仿韩国电影《老男孩》,因为赵承熙手拿锤子的照片,类似影片中的一段情节。

警方从案发现场起获一把9毫米和一把22毫米手枪,是赵承熙上个月分别在两家枪械店共花费800多美元购买的,他还在eBay上购买了子弹匣。此前美国最严重的枪击案于1991年发生在得克萨斯,造成包括凶手在内的24人死亡,而得克萨斯与弗吉尼亚,正是美国对枪支管理最为松懈的两个州,在弗吉尼亚州的法律下,当地居民只要超过18岁,没有任何犯罪案底,无需准购证即可买到枪弹。但弗吉尼亚的法律禁止30天内买一支以上的枪支,赵承熙为了买第二把枪,等了一个月。

白宫发言人佩里诺表示,这一事件不会改变布什对枪支管理的立场。在1994年,民主党控制了40年的众议院通过一项禁止攻击性武器的议案,因此失去一些选民支持,之后共和党就取得了众议院多数议席。从此,民主党议员都对禁枪议案存有戒心。去年民主党重新赢得国会两院多数议席,民主党人提出了许多竞选诺言,但没人提出严格管制枪支作为竞选议题。

枪杀案发生后第二天,全美步枪协会弗吉尼亚总部降半旗致哀。现在这一强势的枪支游说机构面临很大的挑战。美国有2.4亿件武器在私人手中,比其成年人的总数还多,其中三分之一是便于隐藏和使用的手枪。2005年美国有1.4万人中枪身亡,1.6万人开枪自杀,650人死于走火。自1963年肯尼迪遇刺以来,死于自己人枪下的美国人超过了20世纪死于海外战场上的美国人。

支持禁枪的人说如果赵承熙买不到枪,他就杀不了那么多人。反对禁枪的人说,如果受害人也有枪的话,他们就可以在他没杀掉那么多人之前干掉他。一位弗吉尼亚人在《纽约时报》上撰文说:“要在100万人里找出日后会疯狂地杀人的那个人是不可能的,但是让他很难买到枪却是可以做到的。”

布什在4月20日发表的每周广播讲话中说:“我们永远无法完全理解是什么原因导致一名学生杀害了32个无辜的人。我们所知道的是,枪手是一个精神严重受困扰的年轻人,而且他的病情之前也已经有预兆。我们的社会继续在如何处理精神病患的问题上挣扎。这些病患可能对自己及他人构成威胁。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号