首页 > 社会 > 观察 > 正文

沃尔福威茨的“丽扎门”

2007-04-28 14:25 作者:薛巍 2007年第15期
4月12日,沃尔福威茨在发给同事的电子邮件中说:“事后想想,我当初应该相信自己的第一反应,置身于事外。我犯了一个错误,对此我表示歉意。这不仅是因为我个人当时遇到一个难题,而且那时我初来乍到,只能摸着石头过河。”世界银行工会主席不依不饶地说:“行长必须承认他的行为危及了世行的诚信和战斗力,破坏了职员对行长的信任。他必须采取体面的行动,辞职。”

“他的问题在于他固执地认为总有一个能解决一切的大问题。”

沃尔福威茨是一个温和、谦逊的人,一位知识分子,在担任美国国防部副部长前曾担任过8年的霍普金斯大学高级国际问题研究所所长,这样一个人却经常引发争议。美国《新闻周刊》说:“他的问题在于他固执地认为总有一个能解决一切的大问题,这样的大问题在‘9·11’之后是阿拉伯世界的民主化;在世界银行是第三世界的腐败,以及他对这一组织的不信任。”目前他正因为给女友丽扎升职加薪而深陷“丽扎门”。尽管他已经认错道歉,但要求他下台的呼声却越来越高。

2005年6月,沃尔福威茨就任世行行长,他的女友沙哈·丽扎当时也在世行工作。世行道德委员会认为,为了避免利益冲突,男女员工之间的亲密程度如果超出同事关系,相互之间不可以构成上下级,因而丽扎必须离开世行。同年9月,丽扎被外派到美国国务院任职。但后来的调查发现,或许是对女友因为自己而被调离世行感到愧疚,沃尔福威茨亲自介入了丽扎的调任,暗中给她升职、涨薪,她的年薪后来升至193590美元,甚至高于国务院最高官员、国务卿赖斯183500美元的年薪。

4月12日,沃尔福威茨在发给同事的电子邮件中说:“事后想想,我当初应该相信自己的第一反应,置身于事外。我犯了一个错误,对此我表示歉意。这不仅是因为我个人当时遇到一个难题,而且那时我初来乍到,只能摸着石头过河。”世界银行工会主席不依不饶地说:“行长必须承认他的行为危及了世行的诚信和战斗力,破坏了职员对行长的信任。他必须采取体面的行动,辞职。”

《纽约客》的特写说,63岁的沃尔福威茨出生于犹太知识分子家庭,他父亲是一位曾经在哥伦比亚大学和康奈尔大学任教的著名数学家、一位狂热的犹太复国论者。他姐姐住在以色列。批评他的人说他无原则地为以色列辩护,但他一直对伊斯兰世界很感兴趣,公开表达过对巴勒斯坦人的同情。2001年跟和他一起生活了30多年的妻子离婚之后,他开始跟50来岁的丽扎约会。丽扎是利比亚裔英国人,成长于沙特阿拉伯,一直在阿拉伯国家倡导民主。她的这一信念被认为强化了她男友在伊拉克问题上的态度。

世界银行成立于1944年,其使命是为战后欧洲的重建筹集资金,后来关注的中心转向发展中国家,目前在100多个国家有1万多名雇员,每年向穷国和中等收入国家贷款250亿美元。美国作为世界银行最大的股东,一直拥有任命其行长的权利。20多年间它任命的多是金融主管人员。1967年秋,约翰逊总统打破了这一传统,任命了越战的主谋、国防部长罗伯特·麦克纳马拉担任世界银行行长。麦克纳马拉干了13年,在基础建设、削除贫困等方面做了很多开创性的工作。沃尔福威茨的情况跟他比较类似,2005年3月被布什任命为世界银行行长之前,他是美国国防部副部长、五角大楼二号人物、伊拉克战争的主要策划者之一。有人希望沃尔福威茨能像麦克纳马拉那样在世界银行拧干自己手上的鲜血,《金融时报》则担心他会把世界银行变成美国的工具。

上任之后,沃尔福威茨说他关注的不仅是消除贫困,还要打击那些接受世界银行援助的国家存在的腐败,一些国家的援助项目因此被中止。一些世行官员和股东对他的做法表示质疑:为什么在印度的项目中止了,而在更腐败的印尼的项目却没有被中止?他到底采用什么标准?很多经济学家批评说他夸大了腐败对经济发展的阻碍作用,有很多国家非常腐败,但经济仍高速增长。因而他的批评者怀疑他打击腐败的动机是政治性的而非经济性的,他趁机奖励美国的朋友,惩罚美国的敌人。他仍希望在其他国家推广民主,并把世界银行当作实现这个目标的一个工具。世界银行的协议禁止干涉政治,他就换个说法,说不跟腐败政权打交道。

沃尔福威茨的任期到2010年才结束。他的命运最终取决于控制世行的7个主要工业国家的态度,尤其是世行最大股东美国的立场。布什始终坚持力挺沃尔福威茨,在三天中两次通过发言人公开表示对沃尔福威茨的支持。当地时间4月13日晚上,白宫女发言人佩里诺表示:“总统布什充分信任沃尔福威茨。他在世界银行功勋卓著,帮助世界各地的穷人摆脱贫穷。他已经道歉了,我们希望他继续担任世行行长。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号