首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

动作题

2007-04-24 11:10 作者:布丁 2007年第16期

我一直以来的梦想是,上电视参加一次知识竞赛,赢得丰厚的奖品。凭借知识挣钱,这是多了不起的事。很多年前,《中国青年报》办过一次百科知识竞赛,在报纸上登出了100道问题,我那时候正求知欲旺盛,能背下来150首唐诗,圆周率小数点后100位,整个元素周期表和1500个英语单词,用了一个多礼拜的时间把那100道题全做出来了。当时,全中国参加比赛的估计有100万人,在王府井书店门口,聚集了许多参赛者,他们拿着那张印着题目的报纸,互相学习互相借鉴,那里就是知识的海洋。一个戴眼镜的青年人上下打量我,然后问:“第96题,小说《堂吉诃德》的作者是谁?”我连忙回答:“是塞万提斯。”他摇摇头:“你这样的回答就很不严谨,应该是朱盖尔德·塞万提斯·萨维德拉,这才是小说家的全名。”我连忙掏出笔记本和钢笔,问:“朱盖尔德是哪几个字?”他很认真地在我的笔记本上写好这位西班牙伟大作家的全名。晚上到家,我就在塞万提斯前面加上朱盖尔德后面加上萨维德拉。20多年前可没有复印机,所有答案都直接写到报纸留下的空白处。100道题做完了,修改完了,报纸已经又脏又破,赶比赛截止日期前塞到一个信封里寄到报社。结果我并没有获奖,连个纪念奖都没拿到。不过,这次失利并没有打击我渴求知识的热情。我那热情就像一把火,旺盛地燃烧至今。

现在也狂看各种电视知识竞赛,但大多数题目对着电脑搜索就能找出答案。我最喜欢的节目是北京电视台春妮主持的“SK状元榜”,参加比赛的都是高中生。有一次,有一道动手题目,立着一根细细的金属管,1米多长,主持人拿一个塑料圈,套到管子上,一松手,塑料圈很快就落到地上了。主持人问,你不许使用任何工具,能否让这塑料圈落地的时间超过1秒?我脑子飞快地转,这时候要插一条广告让我想想就好了,但不由分说,一小男生已走上台前,接过塑料圈,套在管子上,一转,塑料圈在金属管上旋转着落地,太潇洒了!其他的参赛选手根本没机会呀。还有一次,一张白纸板上画了条黑线,让你做一个动作来表示一个英语单词,我还没弄明白这题目的意思,恨不得主持人重复一遍,已经有一姑娘站到纸板前那根黑线下面,OH,My God!是Understand!我想,以后的电视知识竞赛,应该杜绝那些塞万提斯类的题目,全改成动作题,反应迟钝的家伙,根本没资格参加比赛。而那些只知道从书本中设置题目的人可以就此歇了,大家买一本辞典回家看就行了,不必在电视上看《开心辞典》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号