首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

32亿年不变的吸引

2007-04-23 15:30

在最新一期的《自然》杂志上,美国罗切斯特大学的地球物理学家们提出了一个大胆的假说:早在距今32亿年前,地球的磁场就已经拥有相当于今日的吸引力了。这比此前广为接受的时间足足早了7亿年。研究者称,通过对保存了32亿年前远古磁场记录的发掘自南非的石英和长石颗粒进行测量,他们发现,纵然在地球刚形成后不久的早期阶段,至少相当于今日磁场50%强度的地心引力就已经开始在保护我们这颗星球,令它免受太阳风的蹂躏,大气层不致被掠走,表面也不会遭受致命宇宙辐射的袭击。如果没有这一强大磁场的保护,今日的地球很可能就像火星一样,在太阳辐射的持续轰击下令早期大气层损失殆尽。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号