首页 > 社会 > 观察 > 正文

“水兵事件”的未解之谜

2007-04-23 15:31 作者:薛巍 2007年第14期
内贾德解释,伊朗释放他们是伊朗良好愿望的表示,也因为复活节和先知穆罕默德的诞辰日快要到了。

内贾德解释,伊朗释放他们是伊朗良好愿望的表示,也因为复活节和先知穆罕默德的诞辰日快要到了。

4月5日,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德突然宣布伊朗将立即释放被扣留的15名英国水兵。当天上午,15名获释的英军士兵从伊朗首都德黑兰乘飞机返回英国。登机前英军士兵身穿西装,惬意地品着茶,手里提着五颜六色的礼品袋。唯一的女兵戴尼在录像中说:“我们受到很好的待遇……谢谢你们放我们回家。”他们在当地时间约12时05分抵达伦敦希思罗机场。水兵事件至此圆满落幕,但其中仍有不少谜团,比如伊朗的扣押行动是早有预谋还是一时兴起,伊朗放人是压力使然还是有幕后交易?

英国水兵获释让英国人又喜又忧。在经历了13天与伊朗国内不同势力展开纵横捭阖斡旋的复杂局面之后,英国政府将开始搞庆功,庆祝它能够在比较短的时间内,成功解救这15名被俘人员。但伊朗通过这场危机,在一定程度上修复了因遭受国际制裁而受损的国际形象。另外,英国《每日电讯报》说:“他们及他们所服务的国家所蒙受的耻辱让人们沮丧。被俘人员很快承认入侵并认错道歉。在被俘时只说出自己的姓名、军衔和军号的老式做法显然被放弃了。”

对于放人的理由,内贾德解释说,15名被伊朗扣押的英国海军士兵对闯入伊朗领海的事实供认不讳,伊朗本来有权利将他们送上法庭,判处他们徒刑,伊朗释放他们是伊朗良好愿望的表示,也因为复活节和先知穆罕默德的诞辰日快要到了。

内贾德透露,英国曾致函伊朗外交部承诺不会再发生闯境之事。他说:“虽然我们坚决维护我们的权利,却宽恕了这15名海军,将他们的自由归还给英国人民。”内贾德还呼吁“布莱尔不要审判这些说出了真相的军人”。

内贾德批评布莱尔让被拘15人中的唯一女兵戴尼上前线。他说:“被俘英军之中,有生育了一个孩子的母亲,他们为什么派遣一个做了母亲的女子巡逻海洋?”

布莱尔对士兵获释表示高兴,说这对他们本人和他们的家人都会是巨大的安慰。布莱尔否认在伊朗释放被扣压的15名英军士兵前,英国曾写信给伊朗表示道歉。

个月前在巴格达被捕的一名伊朗外交官在4月3日获释,而美国官员宣布他们可能允许一位伊朗特使和美军在伊拉克北部拘留的5名伊朗人会面。布莱尔4月5日表示,被伊朗扣押的15名英国海军士兵获得释放,“没有任何交易,没有协商,也没有任何边缘协议或类似性质的协议”。他重申英国采取的是“双轨策略”:一边与伊朗展开对话,一边加大国际压力。“如果认为没有这两个因素,我们的人也会获释,那完全是天真的看法。”

对于伊朗扣押英国水兵的意图,《时代》周刊认为:“从一开始,伊朗给俘虏的待遇就显示它要设法达成目的,而不是挑起战争。跟1979年伊朗绑架美国驻德黑兰大使馆人质事件中人质被蒙上眼罩的形象相反,这一次的伊朗录像显示英国俘虏穿着制服,坐在一起吃东西——一个外交侮辱,但几乎算不上恐吓。

“俘虏英国人似乎是为了向伦敦送出三个信息,更重要的是,要向华盛顿发出这些信息:别想袭击伊朗,因为它在海湾及整个中东地区有能力直接威胁以及通过伊拉克、黎巴嫩和巴勒斯坦的盟友威胁西方利益;如果西方继续惩罚它使用核技术的合法权利,伊朗会挑起麻烦;如果美军继续逮捕在伊拉克工作的伊朗官员,伊朗将针锋相对。”

4月6日,15名被伊朗释放的英军水兵发表联合声明说,他们是在国际社会承认的伊拉克水域内侧1.7海里(约3.15公里)处执行例行巡逻任务时遭到扣押的。伊朗对他们的扣押显然“非法”。在扣押期间,他们被告知,如果不承认进入伊朗水域,他们将面临7年监禁。声明还称,他们在扣押期间遭到蒙眼、捆绑、任意审问,以及单独囚禁等粗暴对待,心理上受到强大的压力。

伊朗外交部随即发表声明说,被伊朗释放的英军士兵举行记者招待会否认非法进入伊朗水域的举动是一种导演出来的“戏剧性宣传”。

对于外界质疑他们为何轻易屈服让伊朗扣押,海军陆战队上尉艾尔说,在遭到6艘伊朗船只的突然包围,并面对配备有重型武器的伊朗革命卫队时,反抗显然不是一个好的选择。反抗不仅会导致人员伤亡,而且还将造成严重的国际事件。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号