首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

画皮

2007-04-17 12:53 作者:石头 2007年第15期
前两天终于踅摸到1979年公映的那一版,吓了上亿人的《画皮》。忐忑不安地开始看,天哪!这个帅哥是哪来的?帅死了,这是男鬼吧?要么就是男狐狸,人哪能长得这么漂亮啊?印象里只有冯有这么漂亮。

会我还学龄前,可能是1979年左右,听大人们讲一个当红电影《画皮》。那个刚看过电影的阿姨十分兴奋,一边讲一边配合动作,阴气森森。当她手持筷子,突着眼睛表演女鬼半夜起来画人皮时,我终于放声大哭。虽然后来近乎变态地看了那么多恐怖电影、小说和漫画,基本上是吓大的,但一直认准了:这世上最可怕的电影就是我从来没看过的那部《画皮》。虽然妈妈说老版《夜半歌声》更恐怖些。

前两天终于踅摸到1979年公映的那一版,吓了上亿人的《画皮》。忐忑不安地开始看,天哪!这个帅哥是哪来的?帅死了,这是男鬼吧?要么就是男狐狸,人哪能长得这么漂亮啊?印象里只有冯有这么漂亮。

然后女鬼梅娘出来了,啊,这个美女又是哪来的?眉眼有点像王丹凤,表情又有些像周旋,虽然赶不上。陶醉啊,看梅娘和王生花前月下流连,琴案棋坪盘桓,美,般配,夕识卿,朝死可也。

看了大约40多分钟,终于,等了20多年的恐怖镜头就要到了,我紧张……结果当时就气乐了。这个绿脸蜕皮鬼,也太小儿科了,一点专业精神都没有。相比起来倒是之前的微风中红帏摇动真的有些恐怖——期待恐怖时最恐怖。

这一版《画皮》由香港大导演鲍方指导,美男高远与美女朱虹联袂出演,1965年凤凰出品,1979年在大陆公演。

顺便说一句,网上有人说当初大陆公演的是另一部传说中的国产《画皮》,因为异常恐怖吓死了人,而立刻被禁映了。但许多当初看过电影的人都证实当时演的确确实实就是香港版。还有人说那部吓死过人的电影不叫《画皮》,叫《古墓荒斋》。事实上《古墓荒斋》是谢铁骊导演1991年拍的,里边还有周迅演的小妖精,和1979版根本不沾边。不到30年的历史已经说不清楚。

帅得要命的高远早年与大美女乐蒂相恋。乐蒂从长城跳到劭氏,未来的长城三公主陈思思抓住时机,与高远走近,终于结婚。一朵鲜花插在另一朵鲜花上,好一对璧人。十几年后高远离开长城投奔劭氏,又与乐蒂开始交往,陈思思愤而试图自尽。然而到后来,真的自杀成功的,却是乐蒂。听说乐蒂的事,陈思思吃惊道:“我不相信乐蒂会死!我如果不是在台北,我一定会去看她。不过,我想高远会去的。”高远果然去了。

王生高远还是与思思分手了,70年代便早早息影,不知所踪。梅娘朱虹的最新动向,是做了云南省的政协委员。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号