首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

万能遥控器

2007-04-10 13:54 作者:刘再兴 2007年第14期
有一年冬夜,我洗脚看电视,老婆飞身过来,要抢走我手中的遥控器。遥控器不幸滑落到了我脚下那盆热腾腾的水里。顿时我觉得世界上最远的距离,不是心与心之间的距离,而是我与电视机之间的距离。一位圣哲有言,工具是身体器官的延伸。少胳膊短腿般不灵便的感觉实在不堪忍受,第二天一大早,我来到电器修理铺。花了5元钱搞定了它。

有一年冬夜,我洗脚看电视,老婆飞身过来,要抢走我手中的遥控器。遥控器不幸滑落到了我脚下那盆热腾腾的水里。顿时我觉得世界上最远的距离,不是心与心之间的距离,而是我与电视机之间的距离。一位圣哲有言,工具是身体器官的延伸。少胳膊短腿般不灵便的感觉实在不堪忍受,第二天一大早,我来到电器修理铺。花了5元钱搞定了它。

我第一次见到万能电视遥控器,是2006年冬去黄山的车上。司机边摆弄、边介绍,这东西价廉物美,10元1个,却内外通吃,只要简单设置一下,能遥控地球上所有牌子的电视机。

据说杭州是数字电视的典范之区,家家户户摆在客厅正中央如神龛供奉着的那个金属盒子,能收看的频道、可做的事情大量增加,遥控器上的按键自然也多了不少。一些人看着遥控器上密密麻麻的按键,有如“布利丹的驴子”瞧着眼前的一堆堆“饲料”,却不知该从哪下手。不留心按了“画面静止键”,以为电视机出了故障的用户比比皆是。电视遥控器进化至今,看来确有成为一门专修学问的必要。

美国旧金山一个学电子工程的有才青年早在2004年就搞出了一个只有几个按键的电视遥控器。那家伙在一次聚会中看大家盯着墙上的电视机而顾不上叙旧聊天,大为不爽,决心要发明一种一次关掉周边控制区域内所有电视机的大规模遥控器。这个名为“让电视去死吧”的遥控器售价不菲,以目前的人民币对美元的汇率计算,约合110元左右,但听说销路不错,生意刚开张时他公司网站曾被挤瘫过。看来,和电视待在一起太久了,更想念人的人正在增多。

知道如上的发明故事后,我对只有两三个按钮的傻瓜型电视遥控器终有一天会大量上市并成为21世纪最为轰动的人机互动发明更增添了一份信心。因为那个控制了我们日常生活的方寸机器,有牢不可破的群众基础与永不枯竭的发明源泉。我对与电视遥控器相关的背景知识有了兴趣,要不是自己糟糕的动手能力和贫瘠的理工基础,我会梦想有一天将成为那个傻瓜型电视遥控器的发明人。现在,我知道,半个世纪前,为逃避收看电视节目时被太多的商业广告打断,美国人发明了有线的电视遥控器。这多少还是有些不便,于是他们再接再厉,于1955年发明了世界上第一个使用光学传感器的无线遥控器。我还知道,我手中的红外遥控器的生产技术早在上世纪80年代便已成熟,但源于日常生活的需要而萌发的想象和产生的发明动力,人们围绕它所做的点滴改进却从未停止过。

我“百度”了许多关于遥控器的知识,无意中发现有人发出了这样的帖子:“要自己做个电视遥控器,需要些什么?”还真有人告诉他怎么自产自足:“买个万能遥控器CPU,外围扩一个红外电路就OK了。”看来,与我一样有类似离奇想法的人为数不少。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号