首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

抗疟之蚊

2007-04-09 14:11

半个世纪以来,消灭疟疾一直被视为公共卫生领域的圣杯。然而,无论是药物、疫苗或驱蚊剂,都因为抗药性或成本问题而无法毕其功于一役。约翰·霍普金斯大学的一个研究小组别出蹊径,打起了蚊子的主意。研究人员对按蚊进行基因改造,使其不会被疟原虫感染。此外,它们还活得更长,繁殖能力更强。只需几代,对疟原虫有免疫力的转基因蚊子的种群数目就会显著超出普通的按蚊。研究人员希望,通过生存竞争,可以切断疟疾传播的第一环,从而使其他抗疟手段更易发挥作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号