首页 > 社会 > 观察 > 正文

欧盟成立50周年

2007-04-09 14:12 作者:薛巍 2007年第12期
在欧盟50岁生日之际,金融家索罗斯写道:“欧盟已经掌握了广泛的资源来对世界舞台产生影响。”

在欧盟50岁生日之际,金融家索罗斯写道:“欧盟已经掌握了广泛的资源来对世界舞台产生影响。”

3月25日,为纪念《罗马条约》签署50周年,欧盟27国元首齐聚德国首都柏林举行非正式峰会。欧盟的50岁生日派对刚好安排在最能体现冷战终结的柏林举行。另一项庆祝活动——欧盟27国艺术精品展在意大利总统府开幕。在意大利总统纳波利塔诺的建议下,欧盟每一个成员国都选送了一件最能代表本国,同时又能够代表欧洲思想的艺术品参展,其中包括意大利著名画家提香、法国雕塑家奥古斯迪·罗丹和德国画家阿尔布雷特·丢勒等人的作品。

茨威格在《昨日的世界——一个欧洲人的记忆》中写道:“(1909年7月25日),当布莱里奥驾驶飞机越过英吉利海峡时,我们在维也纳的人也热烈欢呼,仿佛他是我们祖国的英雄。欧洲是一个共同体、一个国家的意识开始形成。我们心里想,如果任何一架飞机都像玩儿似的轻而易举飞过国界,那么这些国界又有什么意思呢!那些海关壁垒和边防岗哨完全是褊狭的和人为的!我们的时代热切盼望着彼此的紧密联系和世界大同。这种感情的高涨就像飞机的腾飞一样引人入胜。”然而从那时到欧共体的形成,中间欧洲又经历了两次世界大战,直到1957年3月25日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在罗马签订建立欧洲经济共同体条约和欧洲原子能共同体条约,欧洲经济共同体问世了。

在提议建立“欧洲自由贸易联盟”后,英国于《罗马条约》签署4年后申请加入,但遭到了法国总统戴高乐的阻拦,直到1973年才和丹麦、爱尔兰一起进入欧盟大家庭。欧盟最大且最引人瞩目的一次扩张发生在2004年5月1日,包括苏联众多加盟国在内的中欧国家成为新成员。欧盟的形态从胚胎期的煤钢共同体、发展到经济共同体,再发展至涵盖经济、政治、外交、军事和社会等多领域的共同体,现已成为拥有4.8亿人口、最具实体意义的超国家机构。

在欧盟50岁生日之际,金融家索罗斯写道:“欧盟已经掌握了广泛的资源来对世界舞台产生影响:占全世界70%的对外发展和人道主义援助;世界上最大的单一市场;4.5万名外交官;几乎10万名维和士兵分布于世界的每一个洲——黎巴嫩、塞拉利昂、科特迪瓦、阿富汗、科索沃;还有运用贸易、援助和成员国地位的手段推动邻国成为开放社会的前景。”

未来学家杰里米·里夫金说:“当美国精神日趋衰微的时候,新的欧洲梦诞生了,它强调群体关系而非独立自主,强调文化多元而非同化,强调生活质量而非财富积累,强调可持续发展而非无限制的物质增长。”

《时代》周刊列举了喜爱欧盟的20个理由,包括:经济、社会和政治的一体化阻止了欧洲内部再度爆发战争;现在欧盟各国之间旅行非常容易。自2002年元旦欧盟开始使用欧元以来,现在有13个国家、3亿多人在使用欧元,在欧洲旅行归来之后身上的小硬币少多了。1985年《互免签证协议》签署之后,在欧洲内部人员可以自由流动了。1987年以来有150万名学生接受了欧共体“伊拉斯谟全球教育”项目的资助。贝多芬第九交响曲的终乐章《欢乐颂》在1985年被确定为欧盟盟歌之后,孩子们也能知道点古典音乐了。欧盟的一些管制让欧洲的海滩更干净、食品更安全。欧盟拨款解决各成员国之间经济和社会上的不平等,形成了一个和而不同、更加多样的欧洲。欧盟首都布鲁塞尔有美食美酒,是画家马格里特、布勒哲尔和丁丁的故乡,是新艺术的中心,有很多哥特式建筑。欧盟是《京都议定书》的推动者。

3月25日,在德国历史博物馆,代表全体成员国的欧盟现任轮值主席国德国总理默克尔、欧洲议会议长汉斯-格特·珀特林和欧盟委员会主席巴罗佐签署了“柏林宣言”,强调:“我们欧盟公民团结一致,共同走向幸福。”但由于欧盟内部成员国意见不一,“柏林宣言”中最终没有出现“欧盟宪法”字样,宣言中采取了变通的说法:“我们在《罗马条约》签署50年后的今天,统一了以下目标,到2009年欧洲议会选举前将欧盟置于一个新的共同基础之上。”默克尔表示,尽管西欧地区长期以来没有内部冲突,但是和平状态并非天生的。她在接受采访时说:“在欧盟内部,我们需要紧密合作,建立一支泛欧洲的军队。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号