首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

网络股之乱:谁是下一位段永平

2007-04-02 13:25 作者:尚进
3月9日新华财经拼命登陆纳斯达克,并且在首个交易日就下跌1.65美元时,昔日百度上市当天就上涨354%的表现,已经变成了遥不可及的神话。依旧有不少新兴的国内公司还在憧憬海外上市的黄粱美梦,而一些更老牌的纳斯达克中国概念股却做出了与众不同的决定。

3月9日新华财经拼命登陆纳斯达克,并且在首个交易日就下跌1.65美元时,昔日百度上市当天就上涨354%的表现,已经变成了遥不可及的神话。依旧有不少新兴的国内公司还在憧憬海外上市的黄粱美梦,而一些更老牌的纳斯达克中国概念股却做出了与众不同的决定。

中国网络股的集体回购

早在春节前,投资银行圈内就出现了随时监控网络股动向的内部声音,尽管保密工作做得很谨慎,TOM在线即将在股市有大动作,这样的小道消息还是在3月初不胫而走。结果3月5日,TOM在线及母公司TOM集团在早上9点半同时宣布停牌,投资者和互联网观察者们开始纷纷讨论谣传已久的TOM在线即将私有化问题。早在2006年12月18日,这两家香港上市公司也暂时性停牌,当时是TOM在线通过合资方式接管eBay中国业务,而3月的这次长时间停牌却前所未有。一直藏在TOM在线背后的周凯旋又一次成为财经和互联网的跨界焦点,大家纷纷猜测TOM在线为什么要逆水行舟,选择将公众上市交易的网络公司收归TOM集团私有化。结果,当3月12日TOM集团正式公告计划以每股1.52港元将TOM在线私有化时,TOM在线股价早已上涨了33%,可即便这个看似昂贵的私有化收购价格,也仅比2004年3月TOM在线分拆上市时1.5港元的招股价高了一点点。

就在TOM在线做出退出香港创业板和纳斯达克的惊人之举时,盛大也凑热闹般公布了自己的股票回购计划,他们打算在未来12个月内分批次回购总价值不超过5000万美元的存托凭证,而回购所使用的资金直接取自陈天桥的现金储备。还有网易,这只在纳斯达克曾经空前大起大落的中国网络股也加入这波回购热潮中,也是在3月12日,几乎与TOM在线宣布退市同时,网易也宣布计划在3个月内回购价值1亿美元的美国存托股票,这是在2006年8月29日网易回购360万股流通的美国存托股票,耗费掉6010万美元现金后,丁磊第三次出手回购。如果算上2006年5月第一次回购股票,网易回购价值已经累计高达2.5亿美元,如此高价相当于其10%的市值了。如果再将时间往前追溯两年,搜狐也破费过2.4亿元人民币进行类似的股票回购,目前中国网络股头号市值的腾讯更是在回购股票上用掉了3.4亿元。

赎回思维下的塞翁失马

为什么如此多的中国网络股选择雷同的时间点、近似的财务手法,在资本市场上出招呢?摩根士丹利分析师季卫东分析认为:“这次集体回购规模绝对在中国互联网公司历史上空前,自我增持股票,无疑是一种保护股价稳定的股市技巧。”实际上,摩根士丹利从总部那位著名的网络股女王玛丽·米克尔(Mary Meeker),到整日专门研究中国海外上市公司的季卫东,网易几乎始终是他们口头上最崇信的公司。增持几乎成为网易在纳斯达克的标签,在季卫东看来,网易在回购前的股价相当于2007年每股收益预期的10倍,而净利润率却高达60%。加之手头持有近5亿美元的现金,这些现金已经接近其市值的20%,按照现金流折现法估算,网易股票的潜在价格至少要比现在18.14美元高一倍。

从2006年夏天开始,中国网络股已经不再是华尔街投资者热捧的对象,中国概念悄悄被如家、新东方、分众传媒这类传统业务公司所主导,像亚信、UT斯达康、掌上灵通这些早期上市的科技公司都陷入到股价极度低迷状态,网络股也随着整体盘子的变化,变得不冷不热,甚至出现2月底中国网络股集体大跌的偶然现象。于是像网易、盛大相对业绩稳健,手头现金宽裕的互联网公司纷纷选择用回购股票方式拉升股价。而按照资本市场以往的规律,回购公司之所以选择回购,往往是出于对目前股价长期低迷的不满,认为公司价值被严重低估,试图以回购方式向公众展示一下董事会的信心。相比TOM在线的退市则远远超出了网易和盛大塞翁失马式的野心,外界纷纷猜测TOM在线退市,到底是图谋战略转型,还是另有隐情。

作为TOM在线第二大股东的周凯旋个人持有9.998%的股权,尽管TOM集团在退市后将持有TOM在线90.002%的股份,但外界普遍认为周凯旋才是TOM在线真正的控制者。所有人都清楚通讯运营商对未来SP业务的监管只能更加严厉,作为以SP为主要盈利模式的准门户,TOM在线未来短期的日子无疑将更难过,这从其2006年财报中就可以看出端倪。TOM在线2006全年总收益为1.6837亿美元,比2005年仅增长0.2%,而净利润却下降了36.3%。于是对于已经手握eBay在华业务大权的TOM在线而言,重新布局成为互联网生存的必然,自然退出公众市场交易,将自己短期陷入调整期的低迷业绩藏起来,成为TOM在线退市最有效的自我保护。

其实不论退市的TOM在线,还是大额回购的网易和盛大,拥有绝对话语权的控股人成为当今中国互联网商业市场上的关键先生。丁磊手中持有的网易股权至少在50%上下,陈天桥及其家人在经过多次资本买卖后,依旧持有盛大半数以上的股权,这让他们有直接的管理权来控制公司。相比多次吸纳搜狐股权的张朝阳,尽管他常年以来总是抱怨华尔街不了解中国互联网,并且自己在公众市场上通过吸纳股票获取了超过30%的搜狐股权,但却远没有达到丁磊和陈天桥那样的控制力。伴随Web2.0思路的大势所趋,传统门户和老牌网络股们都面临转型问题,像TOM在线有实力彻底闭门造车的公司实属罕见,退市与回购的这波调整,已经彻底成为中国互联网商业格局重新洗牌的前奏。

谁是下一位段永平

昔日央视广告标王步步高的董事长段永平已经淡出公众视线很久了,在2006年7月,他曾以62.01万美元的天价,在eBay上竞拍到同沃伦·巴菲特共进午餐的慈善募款竞标。而他在移民美国后之所以能持续财富暴涨,恰恰就是拜网络股所赐。目前这轮中国网络股的回购与退市热潮,让很多注意到段永平另类网络财富神话的人浮想连连。当年段永平在网易股票跌入1美元时建仓,吸纳了大量5美元以下时段的网易股票,平均购入网易股价不超过3美元,而网易在此后股价曾经冲高接近100美元,这让段永平手中的股票平均升值50倍。

有没有可能重演段永平的互联网奇迹呢,如今中国网络股的管理层普遍认为自己股价被低估,试图通过回购等手段拉升股票,加之不少老牌纳斯达克股票价格长时间徘徊在5美元的低位,让很多人动了重回纳斯达克投资的念头。刚刚借着2006年国内股市上升挣到第一个100万元的孟松鹏在采访中说:“别说当年有胆量拿低于1美元的网易股票,就是买新浪的股票,也能获利3倍,美国投资者对于中国互联网经济的不了解,足够产生不对称信息价值。这种高利润机会肯定比只玩国内股市多,况且每天都在网络上泡着,不用等那些网站发布业绩公告,情况好坏都是明摆着的。”

其实像孟松鹏这样始终图谋海外网络股的不在少数,中国互联网复杂的现实也为股票大幅度涨落提供了可能性。不久前国内14部委联合下发的《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》,无形中对腾讯带来了影响。作为目前中国上市公司市值之首,几乎一家腾讯的价格就可以等于新浪、搜狐、网易,以及中华网之和,腾讯仅2006年上半年财务收入就高达13503亿元,很多人希望腾讯的股价会因为政策因素下跌,尤其是中国移动在准备自己的即时通讯软件飞信之时。腾讯股价一旦大幅下跌,其掌门人马华腾肯定依靠腾讯手中庞大的现金量疯狂回购股票,股价肯定会被人为拉高。

类似想法也集中在百度身上,“百度的竞价排名和广告点击策略到底能持续增长多久,只要其市盈率走低,我觉得就是机会来了”。刚刚抛售掉Google股票的田更在一个私人互联网聚会上说:“我觉得Google能持续高股价,百度就有继续拉高的机会。”实际上,百度的商业模式无疑还是依靠广告,可中国网络广告市场就那么大,百度为了扩展生存空间,已经正式闯入了日本互联网市场,这无疑让很多网络股关注着。不仅仅是腾讯、百度、网易这类中国互联网的绩优股被很多人看好,连华友世纪、e龙、珠海炬力这些“准垃圾股”也被很多人关注。始终有消息显示华友世纪在与光线传媒接触,以合并方式突袭中国网络音乐,这让不少人把目前5美元的华友世纪视作新的投机机会。孟松鹏甚至毫不掩饰地对记者说:“有些中国网络股再跌得狠一点就好了,作为中国网民,我每天上网就能感觉到谁有真正的前途,也许像网易那样跌入谷底再翻身的暴利机会不多,但3倍利润的机会还是存在的,因为中国互联网的能量还多着呢。”

欢迎访问三联生活周刊博客

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号