首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

温带:进化策源地

2007-04-02 13:19
在温带,温期和冰期的交互到来,气温大幅度变化,都会令新物种迅速出现,但也迅速灭绝。相反,在气温相对恒定的热带,物种面临的环境挑战不那么严峻,进化的速度自然变慢。■

人们总是认为,生物多样性最为丰富的热带必定是物种进化速度最快的地方。但加拿大英属哥伦比亚大学的一个研究小组日前指出:真正的进化天堂,其实是温带。研究者分析比较了309种“姐妹”物种的DNA,由此推算出它们分化的时间和速度。结果显示,在赤道附近,每隔340万年,姐妹物种间才会分化一次,而在高纬度的加拿大北部地区,姐妹物种分化的间隔时间却短于100万年。

在温带,温期和冰期的交互到来,气温大幅度变化,都会令新物种迅速出现,但也迅速灭绝。相反,在气温相对恒定的热带,物种面临的环境挑战不那么严峻,进化的速度自然变慢。

欢迎访问三联生活周刊博客


阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号