首页 > 社会 > 观察 > 正文

“特工门”主角的告白

2007-04-02 13:20 作者:薛巍 2007年第11期
4年前身份遭白宫和美国国务院泄露的中央情报局前女特工瓦莱丽·普莱姆3月16日首次打破沉默,出席了美国国会的听证会。

4年前身份遭白宫和美国国务院泄露的中央情报局前女特工瓦莱丽·普莱姆3月16日首次打破沉默,出席了美国国会的听证会。

普莱姆在听证会上指责白宫和国务院高级官员粗心、鲁莽地处理她的身份,会对中央情报局的行动造成毁灭性破坏。普莱姆说:“我的姓名和身份遭到泄露,从此再也无法在自己曾接受高度培训的领域工作。我在中情局的每一位前同事都明白我们的工作的危险性,都知道发生在我身上的事也会发生在他们身上。我们特工一直都知道自己的真实身份会被国外的敌人曝光,受到他们的威胁。但无比讽刺的是,是政府官员揭穿了我的身份。”

普莱姆说她曾赴海外执行任务,她指责美国政府纯粹是出于政治动机而泄露她的身份。2003年7月6日,她丈夫、退休外交官约瑟夫·威尔逊在《纽约时报》上发表文章说,他曾于伊战前的2002年奉命前往非洲国家尼日尔。他是一个以英勇无畏著称的人,在边喝薄荷茶边与尼日尔官员聊天一个星期之后,威尔逊断定,有关伊拉克购买铀的报告几乎肯定是伪造的。他认为布什政府为获得公众支持发动伊拉克战争故意使用假情报。结果7月14日专栏作家诺瓦克在文章中曝光了他妻子普莱姆的特工身份。

调查发现,这起“特工门”丑闻涉及众多美国政坛要员,包括副总统迪克·切尼、切尼办公室前主任刘易斯·利比和布什的政治顾问卡尔·罗夫。当初,坚信伊拉克拥有大规模杀伤性武器的切尼对威尔逊十分不满。从福特政府时期,切尼就开始不信任中情局,他认为中情局低估了苏联军力增长的幅度。到90年代,他更加不信任中情局,认为中情局对萨达姆的军事实力判断有误,他只信任自己的情报机构。结果威尔逊成了切尼很好的攻击目标:一个曾经被中情局派往尼日尔的反对伊拉克战争的人,还在报纸上发表了他的观点。在本月针对利比举行的听证会上,出现了一份对切尼十分不利的文件:切尼在印有威尔逊的文章的报纸上做了一个批注说:“是他的太太用公款送他去非洲旅游的吗?”他试图借此指出威尔逊的特工太太普莱姆以权谋私来否定他文章的真实性。

对此,普莱姆在听证会上说:“我没建议他去非洲。我很为难,我家里有一对两岁大的双胞胎,他要是去了非洲我能想象到的就是我一个人陪两个两岁大的孩子入睡。”议员斯蒂芬·林奇附和说:“我如果要送妻子外出,也不会送她去尼日尔。这并不是说我讨厌尼日尔。”

普莱姆说,总统布什和副总统切尼都未曾因为她身份被曝光而向她致歉。她说在审判利比的过程中出现的证据证明卡尔·罗夫跟此案有牵连,而他现仍逍遥法外,总统留任他已经破坏了中情局的自信。

普莱姆说:“在中情局,重要的是凭价值和实际的可信度来评估所有的情报。此乃国家安全之所系。作为一名职业的情报工作者,我无法容忍阴险地、偷偷地对情报收集加以政治化的做法。所有从事情报工作的人都宁愿被当场开除也不会为了适应政治需要而歪曲事实——不管是哪种政治观点和意识形态。”

众议院监督和政府改革委员会主席、民主党人亨利·韦克斯曼表示,听证会目的是改进政府方面处理特工个人信息的做法。韦克斯曼在听证会的开场白中说:“2003年6月和7月,其中一个我国严格加以守护的秘密——中情局特工普莱姆的身份反复被白宫透露给媒体。这会对国家安全造成极大的破坏。乔治·布什总统的父亲、前总统布什曾经说,‘我对泄露特工姓名的人只会加以鄙视和痛恨。在我看来,他们是最阴险的卖国贼’。”

不少共和党人士认为,民主党真正目的是借此批评政府,打压白宫。共和党议员汤姆·戴维斯说:“泄露事件更像是中情局的问题,而不是白宫的问题。”他要求普莱姆证明当她的名字被泄露时官员们都知道她是一名特工。普莱姆说:“并非乔治城鸡尾酒轮流聚会上所有人都知道我在哪儿工作。”

身份被公开之后,普莱姆秘密特工的生涯就被终止了。目前还没有人因为最早披露她的身份而受到指控,她却因祸得福,成了明星,还跟出版社签了出版合同,准备出一本书,名为《公平游戏》。本月初利比在泄密事件的调查过程中被判妨碍司法公正和作伪证,成为“水门事件”之后受到法律裁决的职位最高的白宫工作人员,他的律师说他认为自己成了卡尔·罗夫和切尼的替罪羊。

欢迎访问三联生活周刊博客

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号