首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

樊先生的四位厨娘

2007-03-27 14:11 作者:古十九 2007年第12期
樊先生坚持“公司虽小,福利俱全”,招人谈价格时要费番口舌。比如当对方报出一个价,而他只愿出那个价的75%时,他会说:“我们公司办‘三险四金’,再加上车贴、午餐,其实你获取的远远不止你想要的那个数字。”最终令对方就范。

樊先生坚持“公司虽小,福利俱全”,招人谈价格时要费番口舌。比如当对方报出一个价,而他只愿出那个价的75%时,他会说:“我们公司办‘三险四金’,再加上车贴、午餐,其实你获取的远远不止你想要的那个数字。”最终令对方就范。

公司位于城市新区,餐饮业仍属蛮荒。樊先生原本在隔壁大厦大企业的食堂购买餐券,但是人家统统身着藏青制服挂着胸牌,樊先生及其属下一看便是闲杂人等,惹人侧目。樊先生还嘴硬,说:“吃食堂有什么意思,我们请个阿姨专门做饭送来。”

从此每每临近中午,人们都不住地向玻璃门张望,“嗷嗷待哺”。但不是每一次期待都有美好结局。这天厨娘一揭开主菜的盖子,所有人都倒吸一口凉气,菜盒表面是一个个的白方格子——一满层丰腴的猪白肉形成的美术效果,其他几道蔬菜则无精打采。樊先生惊诧于此菜脂肪的高度聚集,看员工忍气吞声地拿汤泡饭,便拍案说:“我们吃饭的钱就是靠这吃饭的人挣出来的,你竟然做这样的菜!”谁知这个厨娘在家做饭对家人的要求是“做啥吃啥,吃啥夸啥”,不允许有人质疑她的成果。双方开始对吵,并分别敲打筷子、汤勺以加重言语的力度。厨娘的丈夫本来在楼下等她,也被召上楼来助战,最后将餐桌掀翻。樊先生气得发抖说:“从明天起,你不要干了!”厨娘夫妇立即扬长而去。这些餐具都是樊先生公司资产,只得自己收拾残局。

第二位厨娘相安无事了一段时间,樊先生对菜金也没有什么特别概念,就是觉得大米消耗得太快。一次他外出,开车恰好路过厨娘家,已近中午,心想可以顺路把饭菜带到公司,免得她再跑。忽见厨娘拎出数十个沉甸甸的纸餐盒,进入巷口快餐店。等她走了,樊先生进店一打听才明白,这位厨娘将樊先生公司的大米煮了,以1元1盒的价格卖给快餐店。

她的继任者倒是守规矩,态度也谦卑。可一个员工吃了酸菜鱼后一下午都不是滋味,回想起来好像有一块鱼肉其实是肥皂,此时正在腹中冒着泡泡替他洗胃浣肠。再有一次,公司会计吃饭被卡了,忍到晚上去医院,发现不是鱼刺、鸡骨而是一根铁丝。

接下来的这位厨娘注重食品的清洁与安全,但她做菜爱合并同类项,经常在一餐中既有韭菜,又有韭黄;既煮大排又炒肉丝,屡教不改,直到有一天亮出了这样的菜单:洋葱、大蒜、蒜薹、韭菜,以冲天的干劲将同类属性的蔬菜来了个集大成。

樊先生目前筹划以现金的形式解决午饭,既省却了与厨娘们的交涉,又可将他许诺给员工的收入数字完全落在实处。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号