首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什出访拉美五国

2007-03-26 11:01 作者:薛巍 2007年第10期
查韦斯说:“布什的计划很荒谬。他以为自己是哥伦布,在当政7年之后发现了拉美的贫穷。”

查韦斯说:“布什的计划很荒谬。他以为自己是哥伦布,在当政7年之后发现了拉美的贫穷。”

《华盛顿邮报》3月7日的文章说:“布什总统即将对拉美进行的巡回访问的每一站都有自己的小型议程:与巴西谈乙醇问题和多哈回合谈判,与乌拉圭谈贸易框架协议,与哥伦比亚谈打击毒品犯罪,与墨西哥和危地马拉谈移民和安全问题。但还有一个总体议程:遏制查韦斯。”

1990年以来,从美国前总统老布什开始,美国的拉丁美洲政策一直集中于自由贸易协定以及相关的经济问题,其次是打击毒品走私,反正是只考虑自己的利益,而没想着为拉美创造就业、减少贫困和不平等。2001年布什上台的时候,很多拉美国家都希望布什能优先考虑美国的“后院”。刚当选总统的布什刚好是前得克萨斯州州长,一个与墨西哥邻近的州。他还能说几句西班牙语,首次出访去的就是墨西哥,他在出访前说:“有人往南看,看到的是问题。我向南看,看到的是机会和潜力。”但随后发生了“9·11”袭击事件,爆发了伊拉克战争,美国本来用于国际援助、支持教育和社会公正、打击贩毒活动的钱都投向了反恐战争。

布什现在到访的地区有近6亿居民,其中40%都是贫困人口。他此次到访的五国都是在查韦斯的势力范围之外、和美国关系很不错或有求于美国的国家。他试图通过访问表明美国对这一地区的关注。布什在巴西举行新闻发布会时说:“美国是一个慷慨、富有同情心的国家。当我们看到贫穷,我们很在意。当我们看到文盲,我们希望扫除它。”

但是跟查韦斯相比,美国对拉丁美洲的援助已经大大落后。查韦斯购买了15亿美元的阿根廷债权,出资让其他国家的贫民到海外接受治疗,并提议成立一个地区性发展银行,提供低息贷款。布什在3月5日的一次演讲中公布了新的对拉美的援助计划。包括增加7500万美元在拉美普及英语,并帮助更多学生到美国学习;调动一艘美国海军医疗船,为12个加勒比海和拉美国家的8.5万名病人提供救助。在巴拿马设立一个职业卫生保健培训中心,帮助拉美国家培训护士和技术人员;向拉美国家提供3.85亿美元,用于改善这些国家人民的居住条件。美国国家安全顾问哈德利说,自布什就任总统以来,美国对拉丁美洲的援助已经翻了近一番,达到每年16亿美元,但最近的调查发现,这笔援助中的大部分都流入了哥伦比亚,被用于军事援助和打击毒品活动。

布什能改善南美的贫困状况吗?穷人认为一个沿墨西哥边境修建1100多公里的隔离墙的人并非真的相信自由贸易能带来好处。在布什抵达圣保罗之前,6000名市民聚集在圣保罗市中心保利斯塔大街。他们高呼反美口号,并与警方发生冲突。在布什即将访问的哥伦比亚、危地马拉和墨西哥,反美人士也举行各种示威活动,抗议布什到访。

布什3月9日离开圣保罗前往乌拉圭,结束了被称为“乙醇之旅”的对巴西的访问。美国与巴西政府签署了合作发展生物燃料的备忘录。巴西是乙醇燃料技术最先进、生产量最大的国家之一,2006年产燃料乙醇175亿升,出口30亿升,其中出口美国17.6亿升。巴西政府原期待布什访问巴西时能取消或降低进口关税,使巴西企业获得更大利益。但双方没有达成协议。《波士顿环球报》说:“在他的第一站巴西,他可能被告知维持进口乙醇每加仑54美分的关税是美国的伪善。巴西在把甘蔗地变成汽车燃料方面取得巨大成功。巴西人的糖乙醇比美国的玉米乙醇生产成本廉价不少,因此美国对进口乙醇的关税等同于为美国玉米生产者设置的保护主义壁垒——这正是美国自由贸易倡导者常常鼓吹并反对的那种壁垒。”

3月9日,委内瑞拉总统乌戈·查韦斯在拉普拉塔河南岸的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯发表演说,指责美国总统布什在拉美推行的政策,他发表演说之时,布什刚离开巴西圣保罗,抵达河北岸的乌拉圭首都蒙得维的亚。关于乙醇协议,布什说:“当你想摆脱对石油的依赖时,你就要依赖在田里劳动的人。”接着补充说,“财富和机会在小户农民之间的分配将为经济提供坚实的基础。”对此,查韦斯说:“布什的计划很荒谬。他以为自己是哥伦布,在当政7年之后发现了拉美的贫穷。”他指责美国试图为了维持美国人的生活方式,让拉美为汽车而不是为牲口和人民生产粮食。

欢迎访问三联生活周刊博客

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号