首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

孟母心得

2007-03-20 13:10 作者:石头 2007年第11期
孔子孟子老子庄子,都是子。咱长一辈,说说孟子的妈,孟母。孟母到底是个什么样的人呢?孟母的思想对我们现代人又有怎样的启迪呢?孟母是怎么安顿我们的心灵呢?

孔子孟子老子庄子,都是子。咱长一辈,说说孟子的妈,孟母。孟母到底是个什么样的人呢?孟母的思想对我们现代人又有怎样的启迪呢?孟母是怎么安顿我们的心灵呢?

孟母事迹集中保存在西汉时期两本书里:《韩诗外传》和刘向编撰的《列女传》。后边这本书特好玩。

孟子小时候的事,妇孺皆知:子乱学,老搬家;子不学,断机杼。后来孟子娶妻以后,婆媳又联手做了一件漂亮事,叫人赞叹不已。

话说孟子长大成人,娶了个娇滴滴如花美眷。有一天孟子要进卧室,扒头一瞧,见小妇人“袒而在内”。脱上衣为袒,大约也没全袒,总之衣冠不整。试想香闺椒室,篆烟重帘,罗衫半褪,慵髻斜垂,冰肌胜雪,腻脂如玉,彼美一人,是我贱内。一般人就美死了。但是孟子暴怒,认为媳妇有违礼法,不守妇道。当时掉头就走了。

这要是一般的媳妇就完了,等着被休吧。可是小妇人不愧为孟子的媳妇,当下就奔婆婆去了。对孟母说:我听说什么夫妻伦常一类大道理,在卧房之内是不用讲究的。如今我不过自个在卧室里偷个空放松一下,结果夫子见了我就暴跳,这不是拿我当外人吗!既然这样,我们妇人之义,没有留宿在外人家的道理。本媳妇申请回娘家。

先下手为强。孟母一听这还了得,赶紧叫孟子过来。当初我看到这里,真想不出老太太该怎么跟这油盐不进略无情调的孟夫子说呢,结果人家孟母严肃认真地批评儿子说:按照礼法,要进大门,先问里边有没有人,用以致敬。将上堂,先提高声音,让人家有个准备。要进屋,眼睛都得往下瞄着,唯恐瞧见人家的过失。如今你大咧咧闯进屋,你自己就不讲礼,你还要求人家讲礼,我看你小子是要找倒霉啊!

一坨堂堂正正大道理砸得孟子心服口服,那么这个故事到底对我们现代人有怎样的启迪呢?石头心语:当你说话时,你要看对方有什么样的心灵,将你的真心浸渍在他所喜爱的鸡精里,煮一碗速效救心汤。假若对方无比深邃的内心喜欢甜口,你就要用糖精代替鸡精——冰糖太昂贵而又不出数,与那原始的鸡架子吊高汤一样都不为我们所推崇。记住,只要你将自己调至足够庸俗而又可以引领庸俗,你就会成为一个淡淡的导师,淡淡地达到自己心灵中无比辽阔的世界。简称“无辽世界”。

欢迎访问三联生活周刊博客

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号