首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

580万个臭皮匠的奇迹

2007-03-19 15:55

作为一部所有人都可以参与编写的网上百科全书,维基百科词条的总体准确性令人惊奇。是什么保证了维基的质量?加州大学洛杉矶分校的一个研究小组日前指出,关键在于为维基百科贡献内容的580万名网民。研究者仔细分析了470万个英文维基百科的页面,不同用户对这些页面的修订高达5800万次。结果显示,越是被修订次数多的词条,内容就越准确。一个问题会自动招致更多的问题和细节,在反复争辩和修改的过程中,最好的内容最终形成。加拿大阿贝塔大学的研究小组也证实了这一点。在检查了42个维基词条后,他们指出,词条中错误的数目与编辑人数正好成反比。

欢迎点击三联生活周刊博客

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号