首页 > 封面故事 > 正文

一起跑

2007-03-13 14:20 作者:苗炜 2007年第10期
1896年第一个马拉松奥运冠军是一名乡间邮递员,那时的比赛充满浓烈的业余精神。如今,一个业余参加田径训练的人想在奥运会上露面已经绝无可能。当我们仰望今天的奥运英雄时,是否还能唤起对跑步的爱呢?

1896年第一个马拉松奥运冠军是一名乡间邮递员,那时的比赛充满浓烈的业余精神。如今,一个业余参加田径训练的人想在奥运会上露面已经绝无可能。当我们仰望今天的奥运英雄时,是否还能唤起对跑步的爱呢?

在加拿大的维多利亚岛,导游给我们解说,这里是加拿大的最西端,也是加拿大1号公路的零公里处,1号公路从这边的太平洋延伸到东端的大西洋,总长1万多公里,但它并不是世界上最长的公路,澳大利亚的环国公路大概3万多公里。1号公路的这个零公里处,是一片草坪,附近是维多利亚岛的高级住宅区,面对太平洋,海风和缓,草坪上竖立着一座雕塑,是一个稚气未脱的年轻人,一条假腿,摆出一副奔跑的姿态。雕塑底座上写着他的生卒年月——1958年到1981年。导游介绍说,这是泰瑞·福克斯(Terry Fox),从小就喜欢篮球和跑步,但他得了骨癌,截掉了右腿,1980年4月12日,他开始横穿加拿大的长跑,为癌症研究募捐,但他只跑到安大略省的雷湾就生命垂危。1981年6月28日,泰瑞·福克斯去世,人们为他在这里树立了一座塑像,让他面对太平洋。

从泰瑞·福克斯开始,我认识了许多个跑步英雄,在YouTube网站上有一部纪录片,叫《TEAM Hoyt》,一个美国人叫迪克·霍伊特(Dick Hoyt),他的儿子叫里克·霍伊特(Rick Hoyt),儿子患有脑瘫,父亲推着轮椅上的儿子不断参加跑步比赛,他们参加了60多次马拉松和20多次铁人三项比赛。父子俩住在波士顿附近一个叫“荷兰”的地方,所以他们参加的最多的就是波士顿马拉松赛。查尔斯河流域据说是美国慢跑最为风行的地区,每年的波士顿马拉松赛水平很高,历史上有约翰·凯利等一串传奇人物。

去年,玛格南图片社有一组报道纽约马拉松的照片,题目是《一个比赛,2.5万个故事》,拍摄者把镜头对准参加纽约马拉松的2万多个参赛者,拍他们跑动中扭曲或平静的面孔,而不是身影,那组照片让你猜想,每个人背后有一个什么样的故事?他们为什么而奔跑?

马拉松的历史广为人知,公元前490年,希腊人在马拉松镇击败了入侵的波斯军队。为了把胜利的消息送到雅典,一位叫菲迪皮德斯的战士从马拉松一直跑到雅典。他到达雅典时已经筋疲力尽,当传达完胜利的消息后不幸死去。为了纪念这位战士,1896年举行的第一届奥运会进行了从马拉松跑到雅典的比赛,距离是40公里(而不是后来的42.195公里)。在古代奥运会上从未出现过马拉松比赛。马拉松起跑的第一声枪响,是1896年4月14日下午14点的奥运会赛场。第一个马拉松奥运冠军是希腊人路易斯,他是一名乡间邮递员。1904年的第三届奥运会,古巴的邮差菲利克斯·卡哈尔来到了美国的圣路易斯,他没有经过任何训练,受人资助来参加奥运,到达目的地时已身无分文,穿着长衫长裤和笨重的靴子,人们剪短他的衣装,给他找了双轻便的鞋子,他就开始跑马拉松,最终获得第4名。

那时候的体育比赛,还有浓烈的业余精神。他们这么解释,“业余”这个词来自于拉丁语的“爱”,如果从业余转向职业,那就没有“爱”了。如今,一个邮差、一个业余参加田径训练的人,要想在奥运会上露面已经绝无可能。那些奥运冠军成为人们心目中的英雄和偶像。当我们仰望这些英雄的时候,是否还能唤起对跑步的爱呢?是否还能从运动中感受到生命的激情呢?

欢迎访问三联生活周刊博客

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号