首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄特工遇害案陷入僵局

2007-03-12 16:25 作者:薛巍 2007年第8期
对英国可能提出引渡卢格沃,俄罗斯检察官说,俄罗斯宪法禁止其公民被引渡到国外接受审判,不过如果有证据证明卢格沃有罪,他可以在俄罗斯接受审判。

对英国可能提出引渡卢格沃,俄罗斯检察官说,俄罗斯宪法禁止其公民被引渡到国外接受审判,不过如果有证据证明卢格沃有罪,他可以在俄罗斯接受审判。

近年来,俄罗斯政府曾三次向英国提出将金融寡头别列佐夫斯基和车臣非法武装领导人扎卡耶夫引渡回俄罗斯的请求,结果都没有获得英国法院批准。这已经成了两国关系中一个很严重的问题。两国部长或元首会面时经常会就此加以商谈。2006年11月,英俄两国在伦敦就引渡问题签署了一份谅解备忘录。俄罗斯检察长办公室称这份协议是一份具历史意义的文件。但如英国皇家检察署所说,这份文件改变不了现有关于引渡的法律规定。两国虽然都是1957年《欧洲引渡公约》的签约国,从技术上说引渡是可能的,但引渡还从没在两国间发生过,因为双方担心被引渡者得不到公正的审判。英国只是希望这一协议能让俄罗斯相信,英国法院在决定是否批准别国政府的引渡请求时是独立的、不包含政治因素的。

2月9日,英国贸易和工业大臣阿利斯泰尔·达林率领20个英国公司的总裁到俄罗斯商讨投资问题。在动身去俄罗斯前,达林发表声明称,他将利用此次访问来要求在英国和俄罗斯之间实现公开和自由的市场。但在同俄罗斯财政部长亚历山大·库德林会晤讨论加强经贸联系时,俄罗斯财政部长亚历山大·库德林谈到了引渡问题,他说俄罗斯当局希望将金融寡头鲍里斯·别列佐夫斯基以及扎卡耶夫引渡回俄罗斯,以此作为同英方合作调查利特维年科被毒死一案的条件。达林说,“我们确实谈论了这个问题,俄罗斯也提出了引渡流亡异议人士回国的事宜。针对俄罗斯提出的引渡请求,我明确地表态,那是两国法院的事情,部长们不能介入”。

别列佐夫斯基2000年起在英国居住,2003年取得流亡该国的避难者身份。俄罗斯总检察院指控他犯有非法经营罪、洗钱罪及一系列其他罪行。2006年1月,别列佐夫斯基曾表示,他正在筹划武力夺取俄罗斯政权。有鉴于此,他被指控犯有从事“违反俄罗斯宪法武力夺权”条款所指活动的罪行。

扎卡耶夫是车臣非法武装头目马斯哈多夫的高级助手。俄罗斯方面对他提出13项指控,其中包括在1995年至2000年间组织恐怖活动。2002年10月30日,丹麦警方应俄罗斯的要求逮捕了在哥本哈根参加“世界车臣人大会”的扎卡耶夫。同年12月3日,丹麦司法部以证据不足为名,拒绝俄罗斯的引渡要求并宣布将其释放。

2002年12月5日,英国警方应俄罗斯的要求在伦敦希思罗机场逮捕了刚下飞机的扎卡耶夫。但同一天,在收取5万英镑保释金后又将其释放。此后,俄罗斯的总检察长弗拉基米尔·乌斯季诺夫说,俄向英政府提交了一份长达100页的文件,列举了对扎卡耶夫的指控及相关证据。这些内容足以证明英国政府应该向俄罗斯引渡扎卡耶夫。但英国的地方法院拒绝这样做,称这样做可能使扎卡耶夫受到迫害。

英国拒绝俄罗斯引渡要求的同时,自己也有从俄罗斯引渡犯罪嫌疑人的需要。俄罗斯前特工利特维年科遇害三个多月之后,英国警方调查完毕,于2月1日向皇家检察署提交了报告,要求他们考虑是否引渡嫌疑人俄罗斯商人安德烈·卢格沃。

英国警方透露,经调查后他们认为卢格沃是“最有可能的下毒者”。利特维年科的好友、流亡英国的俄罗斯商界大亨别列佐夫斯基也在2月5日说,利特维年科死前曾指出俄罗斯商人安德烈·卢格沃可能与投毒案有关。根据别列佐夫斯基的说法,他在去医院探望利特维年科时,利特维年科说他认为卢格沃参与了这起投毒案。据悉,卢格沃是俄罗斯克格勃成员,利特维年科在与他会面一天后病倒。

卢格沃曾为俄罗斯安全部门工作过,目前的身份是商人。他此前否认了相关指控,他说这是“有预谋的谎言,是政府的宣传”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号