首页 > 社会 > 观察 > 正文

气候变暖是毋庸置疑的事实

2007-03-02 10:19 作者:薛巍 2007年第7期
地球变暖吸收二氧化碳的能力下降,使世界变得更暖,吸收二氧化碳的能力又进一步削弱。

地球变暖吸收二氧化碳的能力下降,使世界变得更暖,吸收二氧化碳的能力又进一步削弱。

为了响应联合国政府间气候变化问题研究小组即将发表的全球变暖报告,欧洲各国纷纷参加2月1日晚19点55分至20点之间进行的“节电5分钟”活动。埃菲尔铁塔上的2万盏灯全部熄灭,正在开会研究全球变暖报告的会场所在地希尔顿饭店也拉下了电闸,连饭店大门的旋转门都暂停运转。与此同时,正在法国东南部格勒诺布尔市举行竞选集会的法国社会党候选人罗亚尔也响应了活动,集会在黑暗中进行了5分钟。意大利罗马当局关闭了圆形竞技场遗址和市政广场两处灯光,西班牙马德里选择了最具代表性的阿卡拉拱门。

2月2日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)经过4天讨论后,发表了《第四次气候评估报告》梗概。这份长21页的报告综合了数千份研究成果,是迄今为止对全球变暖问题的最权威的科学报告。

IPCC由联合国环境规划署和世界气象组织于1988年创建,汇集了来自130多个国家的2500多名专家。这份报告花了他们6年的时间。
报告内容可以这样来概括:全球正在变暖;这都是人类活动造成的;如果我们不采取行动,它还会继续变暖;气候变暖的危害很大;我们也知道该采取什么措施来放慢乃至扭转气候变暖的趋势;这样做的收益会大于成本。

报告显示,地球气候的温度在过去100年中变暖了0.74摄氏度,主要的变暖阶段是最近50年;同时,未来20年每10年地球的气候还会变暖0.2摄氏度。造成气候变暖的原因是温室气体在大气中的浓度增加。

这份报告不但肯定地指出全球已经开始变暖,而且认为即使我们现在停止一切温室气体的排放,也无法阻止大气升温、海平面升高,因为我们已经向大气中排放了那么多的气体。这个过程将持续几个世纪。我们都得学会如何忍受全球变暖。

联合国环境署执行主任施泰纳说:“世界会记住今天,因为悬在气候变化是否与人类活动相关的辩论之上的问号被抹掉了。这份报告不仅是一个里程碑,还应当是从怀疑到采取应对行动的转折点。”

报告说,过去50年全球平均气温上升“极可能”与人类使用石油等化石燃料产生的温室气体增加有关,报告说,“极可能”意味着可能超过90%。2001年发布的上一次全球气候变化评估报告使用的词语是“可能”,“可能”表示66%的可能性。

这份报告完成了19世纪末期开始的一场科学革命,那时瑞典化学家阿伦纽斯首次提出,每年因燃烧煤炭而产生的二氧化碳将会造成气温的轻微上升。报告预测,到2100年,全球气温将升高1.8至4摄氏度。海平面升高幅度是19至58厘米。

过去6年里,科学家们对气候的反馈机制有了更多认识。因为这种机制,地球变暖之后吸收二氧化碳的能力下降,这使得世界变得更暖,进而地球吸收二氧化碳的能力又进一步受到削弱。

科学家们也第一次提到了另一个上次报告之后出现的新问题:海洋酸化。排放的二氧化碳很多都被海洋吸收了,太多的二氧化碳跟海水发生化学反应后生成了碳酸。海洋酸化会对需要碱性环境的生物和以它们为基础的海洋食物链造成严重的威胁。

报告说,现在的形势迫切需要各国政府进一步减少和限制温室气体排放,以延缓气候变暖趋势。英国外交大臣玛格丽特·贝克特2月2日发表声明予以响应,她说:“我们的经济得不到发展会威胁和平与繁荣,但如果我们以牺牲环境为代价发展我们的经济,和平与繁荣会同样受到威胁。”但美国政府却表态说,出于保护本国经济的考虑,美国仍不准备采取强制性的温室气体减排措施。美国目前每年的温室气体排放量占全世界的四分之一。

科学家对全球未来气候变化做了一些具体预测,施泰纳这样予以表述:“每一个小时之内世界上大约有9000个婴儿降生,你是生在欧洲、非洲、亚洲、拉丁美洲还是北美洲事关紧要,因为气候变化对你的影响是不一样的,各个社会应对气候变化的准备也不一样。如果你是一个2007年降生的非洲人,到你50岁的时候,你很有可能会面临新的疾病和干旱,你甚至不得不离开家园,因为到本世纪末,非洲海岸30%的基础设施将受到海平面上升的影响。如果你是一个2007年降生的南亚孩子,你将在生命中面临土地退化,成为环境难民。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号