首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

包圆儿

2007-02-11 14:15 作者:石头 2007年第8期
人到了一定程度——权力达到一定程度、实力积累到一定程度或者疯到一定程度,脑子里就不可避免会浮现出包圆儿的念头。古代鉴于科技水平低,限制了人的想象力,包圆儿仅限于过去式:给我所有已经出现的东西,例如《永乐大典》。现代人却有更大的野心,要做包圆儿终结者。

人到了一定程度——权力达到一定程度、实力积累到一定程度或者疯到一定程度,脑子里就不可避免会浮现出包圆儿的念头。古代鉴于科技水平低,限制了人的想象力,包圆儿仅限于过去式:给我所有已经出现的东西,例如《永乐大典》。现代人却有更大的野心,要做包圆儿终结者。

英国人戴维·洛奇的小说里有位很有派头的莫里斯教授,一个美国犹太人,研究简·奥斯汀。他有一个纯粹梦想,梦想编一本“简·奥斯汀和一切”的书,以塞众人之口。就是说这本书一旦出来,便宣告奥斯汀研究事业的终结,以后再有人不管从任何角度想研究奥斯汀,对不起,请查阅奥斯汀大全某某页,也甭管你的观点有多么匪夷所思。打算用这种包圆儿的方法还奥斯汀一个清净。

这么一说鼓励了我。其实我也有一个纯粹梦想,梦想从三皇治世,五帝为君拍起,一直拍到剪辫子穿西装,拍它几百万集的电视剧,戏说正说明明胡说非说正说一元二气三纲四维五常六畜七星八卦九嫔十帅,您说是天上飞的地下跑的水里游的草窠里蹦的普天之下率土之滨上下五千年纵横八万里玄龟负书是王八祥瑞,就没有一丁点落下的。赶这部电视剧一出来,大家伙儿就看去吧,120个频道24小时连播,看谁拖死谁。从此断了不肖子孙再拍大戏的念头,也好还列祖列宗一个清净。

真挺解恨的。可是相比刘慈欣那更加梦幻的野心,戴维·洛奇或者石头,都是小巫见大巫。刘慈欣写了那么多科幻小说,《诗云》并不是其中最好的一篇,也读过很久了,却总是出其不意地从某个角落跳出来,让人没办法忘掉。宇宙中有一个神,捉到地球上一个中国诗人。神受了诗人的蛊惑,决定做一个超越李白的伟大诗人,然而总不成功。后来它编了个软件,按照格律,做所有汉字的全排列。“到那时,我就写出了所有的诗词,包括所有以前写过的和以后可能写的,特别注意,所有以后可能写的!超越李白的巅峰之作自然包括在内。事实上我终结了诗词艺术。直到宇宙毁灭,所出现的任何一个诗人,不管他们达到了怎样的高度,都不过是个抄袭者,他的作品肯定能在我那巨大的存储器中检索出来。”终极吟诗的结果,是一片与银河系相仿的闪闪的星云,其中每一片晶体上都贮存了海量的诗句,所有已经及将要出现的那些直指人心的好句,沉陷在无数梦呓之中。仰望星空,不由人不颤栗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号