首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

迪拜的“肚脐梦”

2007-02-10 13:40 作者:李三
关于“世界的肚脐”有几个著名典故:太平洋复活节岛居民称自己居住的地方为“世界的肚脐”,因为从空中俯瞰非常形似;而古希腊人则认为雅典西北一个叫德尔菲的地方的一块石头是“地球的肚脐”;死海也被称为“地球的肚脐”,理由为那里是地球表面最低的地方,也是世界的中心点,从那里到欧洲、美洲、亚洲、非洲正好等距离。

关于“世界的肚脐”有几个著名典故:太平洋复活节岛居民称自己居住的地方为“世界的肚脐”,因为从空中俯瞰非常形似;而古希腊人则认为雅典西北一个叫德尔菲的地方的一块石头是“地球的肚脐”;死海也被称为“地球的肚脐”,理由为那里是地球表面最低的地方,也是世界的中心点,从那里到欧洲、美洲、亚洲、非洲正好等距离。

然而,在迪拜酋长的心目中,迪拜才是当之无愧的“世界的肚脐”,迪拜是国际航线中的一个中转站,翻看航空杂志,向两边延伸的航线使这个城市看上去就像是在蝴蝶的肚脐上。迪拜酋长的这个注释,不仅形似,而且神似,因为,迪拜的梦想是要成为“世界的中心”。

在迪拜的阿联酋航空公司总部,负责商业运营的副总裁理查德·沃恩(Richard Vaughan)先生接受了本刊记者的采访。

三联生活周刊:阿联酋航空公司多年来一直赢利,一些航空公司却认为所以赢利是因为国家补贴,例如在燃油上的价格低很多?

沃恩:这些说法很可笑,阿联酋航空公司多年来保持很高的赢利是因为我们的管理层战略决策正确,以及员工付出的努力。如果你注意近年来的各大航空展览,你会发现,阿联酋航空公司一直是最抢眼的大买家,我们的高投入也因此得到了高回报。

2003年巴黎航展上,阿联酋航空宣布了世界民航史上最大的一笔订单——71架总价高达190亿美元的飞机,其中包括21架空客380-800和两架A380-800。我们是巨型双层喷气客机的最大客户,连同租赁订单,一共45架。

在迪拜2005年第9届国际航空展中,阿联酋航空宣布定购42架波音777,总价约97亿美元,这批订单是波音777有史以来最大的一笔订单。此外,阿联酋航空还计划再购置20架波音777。

在去年英国范堡罗航展上,我们又一次性定购了总价33亿美元的10架波音747-8F全货机。

燃油价格的确占运营成本很大的一块,但由于阿联酋航空使用的飞机都是最新型号的,飞机的燃油消耗自然比老款式飞机节约。

三联生活周刊:一般说,世界上大的航空公司要么来自经济最发达地区,例如欧洲,要么是人口众多的亚洲地区,位于沙漠的阿联酋航空似乎并不占地理优势,阿航凭借什么成为世界领先的航空公司?

沃恩:航空业正发生着巨大变化,在经济全球化的背景下,人流及物流更加活跃,迪拜虽然人口不像中国那样众多,经济总量也没有美国、欧盟以及日本那样大,但是我们仍然有不可比拟的地理优势。我们与欧洲、亚洲、美洲甚至是美国的距离都刚刚好,从欧洲来迪拜只需要4小时,到非洲的多数地区也只需要几小时,到中国只需要8小时,到美国也只需要10小时,我们处在几大经济实体最中心的位置。

鉴于是世界肚脐的地理位置,我们董事长同时也是迪拜的酋长提出了打造以迪拜为核心的国际空中港口计划。迪拜政府实行蓝天开放政策,所有航空公司都可以开通迪拜航线,这里没有任何的开航限制,所有外国航空公司都不需要交付旅客费用、安全费用、噪音费用以及机场使用费等。与欧洲几大机场比较,我们这里收取的费用只有他们的1/10,迪拜机场只收取象征性的起降费,分摊到每个客人身上这个费用只有4美元。

但由于很多航空公司都选择在迪拜中转,我们现在使用的机场已经不能满足快速增长的需求,所以迪拜政府决定修建一个更大的国际机场,正在修建的迪拜国际机场将有6条高速公路,能满足7000万人次在这里起降。如果将来需要扩建,我们的设计部门已经预留了足够空间,可以让这个机场扩建一倍,达到1.5亿人次容量。目前我们最大的问题是如何尽快得到更多的飞机满足客户需求。

三联生活周刊:阿航的员工来自世界120多个国家地区,您如何管理这些操不同语言、有不同文化背景的人?

沃恩:航空业通用的语言是英语,我本人来自澳大利亚,语言对多数工作人员不是大问题。在待遇方面,阿航不会亏待自己的员工,来自各国的年轻人来到迪拜不只是因为这里的冬天特别温暖,他们在同行业中的待遇应该是比较高的。比如阿航有一条奖励计划,只要一个员工为阿航服役满15年,其全家可以享受终身免费机票。

阿航有完备的人才培养计划和设施,我们拥有最先进的飞行员培训中心,飞行培训中心甚至为其他一些知名航空公司培养飞行员,阿航目前已经预定了一台空中客车A380飞机的模拟机,到目前为止,我们是唯一拥有A380模拟机的公司,当然这与我们是空中客车A380最大订户有直接关系。

三联生活周刊:有传说阿联酋这样资金非常雄厚的公司将来会把A380飞机的内饰装备得非常豪华,里面将有健身中心、商场甚至是游泳池?

沃恩:可以肯定的是,未来的A380有更大的空间,这使得航空公司在选择内饰时有更大的余地,我们当然会很好地利用这些空间。至于游泳池的说法,我也听到过,在飞机上修建游泳池实在是个非常大胆的想法,但我认为游泳池只能是一些人的想象,我们没有任何这样的计划。飞机在起降时有一个非常大的角度,从物理学的角度,游泳池的设想是没办法实现的。即使将来的技术能解决这个问题,我想也没有哪个航空公司会牺牲掉那么大的空间,虽然有强大的财力支持,我们也绝不会挥金如土。

三联生活周刊:围绕A380飞机延迟交付的问题也有很多说法,有消息甚至说,阿航考虑取消订单,寻求向空中客车索赔,您是否能谈谈这方面情况?

沃恩:A380飞机的延迟交付的确是个问题,但是阿航从来没有发表过要取消订单这样的声明,我们是A380最大的订户,也是A380飞机的启动用户,围绕A380项目的各种工作正在顺利进行,例如飞行员的培训、机场设施的测试以及飞机认证等。我们面临的问题是如何得到更多的飞机满足快速增长的需求,至于所谓索赔,我没有职权回答这个问题,我们与空中客车合作很多年,我想双方会按照合同找到妥善的解决方案。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号