首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

更安全的麦加

2007-02-05 12:57

每年穆斯林信徒前往麦加朝觐的季节,都是沙特阿拉伯警方最紧张的一段时间。由于人群拥挤,踩踏事故屡见不鲜,2006年就有362人死于发生在米纳的踩踏事件。不过,在今年的朝觐期,麦加附近却没有发生任何意外,这要归功于德国德累斯顿技术大学一个研究小组设计的新的人流控制措施。通过分析实时录像并将人流动力学原理应用于其中,研究者可以正确预测出人群将以多快的速度通过交叉路口或狭窄通道,以及当众人一起快速从一个门中退场时,有可能形成多严重的阻塞。当预测出人流可能过多时,计算机会发出警报,治安维持者依此则采取各类手段,疏导人群防止事故的发生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号