首页 > 社会 > 观察 > 正文

希拉里宣布参加大选

2007-02-05 12:58 作者:薛巍 2007年第5期
希拉里的顾问说,选择在星期六发表声明的一个原因是,周六上午没什么政治活动,她参选的消息会成为要闻。另外,还可以使她和周二发表国情咨文讲话前的布什形成鲜明对比。

1月16日,美国民主党黑人参议员贝拉克·奥巴马宣布他将参加2008年的总统竞选。1月20日,美国前第一夫人、纽约州参议员希拉里·克林顿在她的网站上发表声明说:“我要参选,而且要获胜。今天我宣布,我将成立一个为参加2008年大选做准备的民意试探委员会。”希拉里和奥巴马分别是女性与非洲裔的代表。他们中的任何一位如果顺利赢得党内初选及其后的总统大选,都将为美国历史写下新的一页。

希拉里的顾问说,选择在星期六发表声明的一个原因是,周六上午没什么政治活动,她参选的消息会成为要闻。另外,还可以使她和周二发表国情咨文讲话前的布什形成鲜明对比。

希拉里说:“我们需要做一些大胆又有实效的改变来克服布什当局6年来的失败。美国人在2008年选择怎样的一位新总统至关重要。作为参议员,我将在未来两年内竭尽全力去限制乔治·布什对美国可能造成的损害,但只有一位新总统才能消除布什所犯的错误,恢复美国人民的希望和乐观主义,恢复美国在世界上受人尊敬的领导者地位。”她的顾问说“大胆”一词是精心挑选出来的,因为有些民主党人士说她太谨小慎微,犹豫不决,仅着眼于细枝末节。

希拉里希望美国民众加入她的竞选阵营。她邀请美国民众从1月22日晚上开始,连续3天通过互联网与她交谈,她将回答民众提出的问题。“我希望你们跟我一起行动,不只是为了竞选,而且一起商讨我们国家的未来。我成长于美国中部的一个中产阶级家庭。我明白这样一个道理:如果我们一起努力、忠于我们的价值,我们就能克服一切障碍。”

她列举了自己的一些政绩,表明自己参加大选的正当性:“我毕生致力于解决一些关键的国内问题。我为儿童奋斗了30多年。在阿肯色州,我推动了教育改革。做第一夫人的时候,我为解决数百万儿童的医保助了一臂之力。我还去过中国,指出妇女的权利也是人权。担任参议员时,我超越党派界限,为儿童的医疗保健争取到了数亿美元,我阻止了总统搞社保私有化的企图,我确保了‘9·11’事件的受害人和英雄们得到他们应得的待遇。2006年,在我的领导下制定了B计划,妇女在没有处方的情况下也能买到避孕药。我毕生致力于为那些努力养家糊口的人争取机会,像新移民、贫困家庭、没有医保的人和退休后没有保障的人。美国承诺所有人都有机会。我希望参加2008年的大选,复兴这一承诺。”

她把自己看做民主党有胜算的候选人:“我总是无畏地坚持自己的信念,挫败共和党这架机器。我在纽约州的竞选花了近7000万美元,两度大获全胜,我可以说我知道华盛顿的共和党人的想法,我知道他们是怎样运作的,以及如何击败他们。”

目前已宣布将参加2008年美国总统竞选的民主党人士达到了7位,除奥巴马和希拉里之外,还有2004年民主党副总统提名候选人、前国会参议员爱德华兹、前艾奥瓦州州长汤姆·维尔萨克和曾参加2004年总统竞选的国会众议员丹尼斯·库西尼奇等。距民主党确定党内候选人还有400多天,有可能宣布参选的人还有克里、戈尔等人。《纽约时报》说:“与1988年不同,那时人们说是7个小矮人在角逐民主党的党内候选人资格,现在的战场则是强手林立,克林顿夫人面临强大的挑战。”

希拉里最强劲的对手是奥巴马。45岁的奥巴马拥有的是魅力,59岁的希拉里拥有的是实力。民调专家认为,奥巴马若要胜出,关键在于仰赖选民求变、寄望领导人活力十足,别老是进行政治算计的心理;而希拉里则期望选民看重她的经验,以及她过去奋斗的纪录。她的问题是要让足够多的人信任一位在战时出任总司令的女性,在伊拉克问题上要坚决、积极。好在她在参议院军事委员会工作多年,跟军队领导人的关系也非常密切。另外,她要改变自己冷酷、缺乏温情的形象。

奥巴马常常令人想起60年代的肯尼迪。两人在异性眼里都很性感,很上镜。奥巴马虽然是肯尼亚移民的后裔,但也是美国名校哥伦比亚大学的毕业生,写过一本很畅销的自传。这位45岁的政治明星进入参议院不过才两年时间。难免给人经验不足的印象。但《新闻周刊》说,肯尼迪当选总统时更年轻,才43岁;林肯当选总统前只有两年的立法机构工作经验。为了证明经验不足不是问题,人们期望奥巴马在林肯第198个生日前两天在林肯的家乡春田镇宣布他的总统候选人资格。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号