首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

投资型保险:热市场冷算计

2007-01-30 09:40 作者:周一凡
随着股市行情近一年来的节节走高,不仅使基金收益攀升,也拉动了投资型保险的回报。所谓投资型保险,是指与投资挂钩,具备投资和保障双重功能的保险,该类保险以一部分保费用于投保人保障,剩余资金由保险公司进行“代客理财”。

随着股市行情近一年来的节节走高,不仅使基金收益攀升,也拉动了投资型保险的回报。所谓投资型保险,是指与投资挂钩,具备投资和保障双重功能的保险,该类保险以一部分保费用于投保人保障,剩余资金由保险公司进行“代客理财”。

投连险:随股市“变脸”

投连险保单在提供人寿保险时,在任何时刻的价值是根据投资基金在当时的投资表现来决定。去年以来基金行情的火爆,自然就带来了投联险的高收益。

据悉,2006年,国内保险公司的投连险取得了平均50%到80%的高收益率。1月10日记者在相关公司网站上看到,太平人寿太平智选投资连结保险的“动力增长”买入价为1.7814元,卖出价为1.7226元,较2006年1月5日的卖出价1.0128元增长了近80%。平安保险的“平安基金”最新买入价为1.9998元,卖出价为1.8998元,较2006年1月5日的卖出价1.1037元增长了72.13%。

实际上,今日如此风光的投连险到目前为止只有约7年历史,且成长经历波折。1999年,内地第一份投资连结保险在上海诞生,它被作为一种“保险+投资”的新产品推出时,借着股市的短暂牛市和强大的推销团队,一度成为最受市场欢迎的寿险产品,在投连险鼎盛时期曾占到市场份额的60%~70%。但是随着中国股市2001年下半年一路下跌,投连险进入寒冬。2002年,投连险更遭大规模退保风潮,并由此带来了国内保险市场一度的“恐慌”和“混乱”。在5年大熊市里,投连险甚至成为保险公司不可触碰的“伤口”。在股市最差的时候,平安基金账户的卖出价格曾跌到过0.97元。就在2005年投连险全国保费收入45.84亿元,比上一年同比下降13.12%。

由此,投资者应该可以看出,投连险的收益并不固定,所谓“投资连结”就是将投资风险的不确定性“连结”给客户。这一保险产品的投资内容,非常类似于开放式基金,只是在可能获取投资收益的同时,为投保者提供一定的保障。而这个保障功能,并不因为投资的失败而丧失,这是投连险与开放式基金最大的不同。

值得注意的是,投连险是一种中长期投资产品,投保时必须缴纳一笔不低的初始费用,而退保时则根据投保年限又需缴纳手续费。高昂的进出费用决定了投连险的流动性和灵活性远低于基金产品,不能够像买基金那样高抛低吸、频繁进出。

据保险公司相关人士介绍,保险公司将投保人缴付的投连险保费分成“保障”和“投资”两部分,大部分保费用来购买投资账户单位,但投保人仍需为保障功能支付相应保费。尤其是在缴费第一年,需要扣除相当比例的风险保费和其他费用,一般在5%以上。对于期缴型投资连结险而言,刚开始几年的初始费用甚至可达60%至70%,此后才逐年下降,5年至10年后将不再收取初始费用。有很多投保人在购买前并不知情,结果发现账户里钱很少,以为都被保险公司亏掉了,于是匆忙退保。退保则需再交纳一笔退保费,比如第一年退保,扣除费用甚至可达10%。因此,投连险应该是一项至少10年以上的投资计划。

理财专家建议,如果要买投连险,还应该学会调整账户配置,因为不同投资账户的回报率千差万别,投保者买完“投资连结”不可只当个甩手掌柜。

通常投连险账户会分为低风险收入型投资账户,设有保证投资收益率,资金主要投资于银行存款、现金拆借等;高风险高收益型的基金投资账户,最少有60%的资金用于投资基金。稳健平衡型的投资账户,不低于20%的资金用于投资国债及银行存款的,不高于60%的资金用于投资基金等。以信诚人寿运筹慧选投连险为例,此险种有三个账户可供选择,一是增值投资账户,一是债券投资账户,一是基金投资账户。增值投资账户60%以上用于债券的投资,债券投资账户70%以上用于债券的投资,基金投资账户70%以上用于证券投资基金。增值投资账户投资各类可投资债券以期在较为稳定的投资组合中获取较高的回报,债券投资账户投资各类可投资债券,以获取稳定的回报。

因此,对于已购买投连险的保户,可以适时改变保费在不同投资账户之间的比例,增加投资收益。当股市不是很景气时,可以重点投资低风险收入型或稳健平衡型账户。反之,当股市表现优异时,可以重点投资积极进取型的基金投资账户。不管股市怎样涨跌,投资者都应尽量避免过于注重短期收益而冲动投保或者退保。

万能险:“去伪存真”算收益

万能险是近两年来保险市场上最风光的一个险种,2005年曾在全国范围内热卖。2006年,由于央行加息、保险公司大力推动等原因,万能险在市场上再次旺销。

所谓万能险,是指可以任意支付保险费以及任意调整死亡保险金给付金额的人寿保险。投保人所交保费被分成两部分,一部分用于保险保障,另一部分用于储蓄投资。投保人可根据人生不同阶段的保障需求和财力,调整保额、保费及缴费期,确定保障与投资的最佳比例,对保险保障额度和储蓄投资额度进行调节,让有限资金发挥最大的作用。因此,万能险是投资险中最为灵活的一种。

监管部门规定,万能寿险的投资账户部分必须有1.75%以上的承诺保底收益。对保险市场上30多家公司万能险产品2006年结算利率的不完全统计显示,代理人渠道销售的万能险产品在2006年1月的市场平均结算利率约为3.28%,到2006年底,这一数字上升到了3.5%左右。

但需指出的是,万能险投资的钱,只是投资账户的钱,仅为所缴保费的一部分。以每年缴保费1万元购买某万能保险,期限10年,寿险基本保障为10万元为例。在交完保险费后,保险公司要扣除各种费用,如保单管理费、贷款账户管理费、附加险保险费,有的公司还要收取部分领取手续费和退保手续费。因此前3年需在所交的1万元中分别扣除3500元、2500元和1250元的初始费用,第4、5年均需扣除900元初始费用,第6年到第10年则需每年扣除350元的初始费用。此外,每年还要扣除几十元的保障成本,用于提供寿险保障。

10年下来,光扣掉的费用就超过了1万元,那么,剩下的资金实际投资收益如何?按目前市面上较高的结算年利率3.6%估算,经过5年、10年和15年,万能险账户中的实际收益分别约为45513元、109090元和130257元。如果将这笔钱存在银行呢?按现行利率估算扣除利息税,经过5年、10年和15年,能获得的本息分别约为52562元、113828元和132678元。

如此计算,投资10万元,5年后,3.6%年结算利率的万能险实际收益比税后年利只有3.312%的5年定期存款所得收益还少7000余元;即使是长期投资15年,收益仍比存款低2000多元。

理财专家指出,一般而言,只有当万能险产品的投资账户收益率超过4%后,其实际收益率才能比定期储蓄、货币市场基金等其他理财方式要高。根据计算,万能险产品真正带来收益需在购买保险7年以后。

投资人在购买万能险的时候除了比较投资收益外,还应综合考虑以下几个因素:万能险除了能获得投资收益外,还可以得到一定的保障,银行存款没有保障功能;万能险客户提取保单价值资金后收益不受损失,而提前支取银行定期存款要承受一定的利息损失;万能险的结算利率可根据市场变动及时调整,而定期存款的利率调整要等到期后。

由于万能险实际收益不高,但有保底收益,也具备保障功能,这一险种可以作为中青年的“家庭基金”使用。同时,由于投保方式的灵活性,万能险可以根据每个人的年龄、家庭收入状况、人员组成、保障需求和理财要求随时调整,可以成为长期家庭理财的一个选择。此外,很多公司的万能险还可以提供保单贷款,以中宏如意通终身寿险(万能型)为例,该产品的保单贷款只缴纳贷款账户管理费,无须贷款利息,管理费率为当月最高贷款账户价值的0.15%,大大低于银行贷款利息。

分红险:保障第一

在股市走牛、基金大比例分红的对比下,不少分红险的投保者开始抱怨自己拿到的分红太少,感到失望。

分红保险是保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定比例、以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险,每年的分红具有不确定性。

实际上,与其他两种投资型保险相比,分红险并不能算完全意义的投资品种。因为保监会并没有要求分红险的资金单独运作,分红险和其他传统非分红险的资金是混在一起运作的,共同参与公司的经营,寿险公司和客户共担风险、共同受益。因此分红险归根结底还是一种传统的保险产品,与其他金融产品的最重要区别还在于保障作用,只不过带有较强的储蓄功能,不能简单拿股票、基金的投资收益来比较。

据保险公司专业人士向记者介绍,分红险的收益率并不是简单的红利金额与缴纳保费之比。实际上,分红险中分红计算的过程非常复杂,涉及到为每张保单计提的期初准备金、期末准备金、期出净保费、风险保额等,然后按照保监会的规定得到保险精算术语中的“每张保单的贡献率”。算出这个贡献率后,再乘以公司全部分红险的可分配盈余,才得到每张保单每年的红利金额。

目前各保险公司分红保险的红利主要来源于死差益、利差益和费差益所产生的可分配盈余。死差益,是指保险公司实际的风险发生率低于预计的风险发生率,即实际死亡人数比预定死亡人数相比产生的盈余;利差益,是指保险公司实际的投资收益高于预计的投资收益时所产生的盈余;费差益,是指保险公司实际的营运管理费用低于预计的营运管理费用时所产生的盈余。

但保险公司也不一定会将所有可分配盈余都拿出来分红,保监会的规定是不低于70%。如果当年公司运营情况较好,比如投资收益较好,运营费用支出控制也较好,可分配盈余较多,那么大部分会分给投保人,但也会留存一部分作为“分红险的红利储备”。如果当年公司运营情况较差,甚至可能出现分红险的可分配盈余为零或为负数,那么保险公司也会倒贴一部分钱,至少保证分红险投保者的红利不为负数。这样做的目的,就是保证分红险在长期内稳定运作,使得红利分配呈现比较平滑的态势。

投保人需要特别注意的是,所有保险销售人员向客户描述的红利状况仅仅是一个假设,不能代表该产品派发红利的实际水平。红利发放是不确定、没有保证的。通常各保险公司为留住客户,分红时会考虑原来保单上的宣传数字、同业的分红数字,以及银行利率等因素。去年中国人寿、平安人寿的平均分红水平为4%,今年分红险的分红比例肯定会超过去年,有望达到5%甚至更高水平。

到目前为止,保险是一种风险转移工具的本质并不为很多人理解,分红险只是在获得保障功能的同时还可以享受到一定的资金增值。所以,投保分红保险还是要从自己的真实需求出发,不能凭借红利情况的预期而冲动性地选择投保。此外,分红险保单还没有经过一个完整的保单年度而退保的,则该保单无效,是无法享受到红利的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号