首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

闻鸡起舞基因

2007-01-30 09:39

早起的鸟儿有虫吃,起得早似乎总是和勤劳、高效、用功这些褒义词联系在一起。不过,凡事过犹不及,早起早睡对于很少的一部分人——约占全部人口的0.3%——来说,并不是勤勉的象征,而是一种病态。他们通常清晨4点钟便已起床,但晚上不到19点就要上床休息,最极端的情况出现在晚饭时间,虽然这是一般人最清醒的时刻,但对于那一少部分人来说,却常常早已困得睁不开眼睛。美国加州大学旧金山分校的遗传学家日前找出了其中的奥秘。原来,在那些过分早睡早起的人体内,PER2基因发生了变异,而PER2蛋白的含量也相当低。这一发现可以帮助科学家深入了解人体生物钟系统,从而为研发新的睡眠障碍药物指出另一条道路。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号