首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊莎贝尔·庇隆被捕

2007-01-30 09:40 作者:薛巍 2007年第4期
阿根廷联邦法官劳尔·阿科斯塔1月11日向国际刑警组织提交国际通缉令,要求逮捕前总统伊莎贝尔·庇隆,认为她是一桩学生失踪案的幕后主使。该学生属于阿根廷左翼政党,他在1976年2月被国家安全局带走后再无音讯。此外,庇隆夫人还被指控担任总统期间实行军事专政统治,为后来的军政府自1976年开始实行7年的国家恐怖主义统治铺平了道路。

阿根廷联邦法官劳尔·阿科斯塔1月11日向国际刑警组织提交国际通缉令,要求逮捕前总统伊莎贝尔·庇隆,认为她是一桩学生失踪案的幕后主使。该学生属于阿根廷左翼政党,他在1976年2月被国家安全局带走后再无音讯。此外,庇隆夫人还被指控担任总统期间实行军事专政统治,为后来的军政府自1976年开始实行7年的国家恐怖主义统治铺平了道路。

1月12日,西班牙警方宣布,伊莎贝尔·庇隆于当日晚20时在位于马德里省卡尼亚达新镇的家中被逮捕,随后被移交给西班牙高等法庭。一名法官向她宣读了相关指控,并且宣布对她的司法引渡程序正式开始。鉴于这位75岁的前总统的身体状况不佳,并考虑到不存在逃跑的危险,法庭决定暂时不拘押伊莎贝尔,但要求她每15天到警方报到一次,等待法官决定是否把她引渡到阿根廷。

阿根廷总统内斯托尔·基什内尔在庇隆执政期间曾两度被捕。他一直主张对当年的案件展开深入调查。他说,对伊莎贝尔·庇隆发布的国际通缉令表明“没有人可以凌驾于法律之上”。2003年8月阿根廷议会废除了犯有违犯人权罪行的前军政府官员的法律。

西班牙法官胡安·德尔奥尔默说,阿根廷方面有40天的时间提出引渡伊莎贝尔的申请。西班牙司法界人士说,由于伊莎贝尔·庇隆拥有阿根廷和西班牙双重国籍,所以关于她的引渡程序将十分复杂。

伊莎贝尔的被捕标志着阿根廷的人权调查已经从军事独裁时期延伸到了1976年政变前死亡小队的恐怖活动。在她执政期间,阿根廷饱受左翼游击队的暴力困扰,政府支持的死亡小队相应地展开报复活动。伊莎贝尔·庇隆在1975年签署了3项法令,授权军方采取包括军事手段在内的一切必要手段打击具有颠覆政府性质的行为。

1997年,她作为证人在西班牙出庭。她承认自己当年的确签署相关法令,但已经记不清法令的具体内容,也不知道执政期间发生了众多悲剧。

去年年底,阿根廷前极端右翼军事组织领袖阿尔米龙被西班牙警方逮捕,他过去30年来一直住在西班牙,被指是上世纪70年代“3A”(“阿根廷反共联盟”的缩写)的领导人,曾经杀害了1500名反对派人士。阿尔米龙被控犯有反人类罪。此前,阿根廷当局已呼吁从西班牙将另一位被指犯有反人类罪的前军方领袖卡瓦洛引渡回国受审。1976年政变之后的军人政府发动了被称为“肮脏战争”的镇压行动。阿根廷政府公布的报告称,在1976年至1983年军人执政期间,有1.5万多人被杀害,而国际人权组织则认为被屠杀的至少有3万多人。

伊莎贝尔是做过3任阿根廷总统的胡安·多明戈·庇隆的第三任妻子,她本人也在1974年7月至1976年3月当了20个月的总统,是世界首位也是阿根廷唯一一位女总统。她于1960年同当时流亡海外的庇隆结婚,1973年,庇隆重返阿根廷后在大选中获胜,伊莎贝尔当选副总统。1974年庇隆去世后,43岁的伊莎贝尔就任总统。1976年3月,伊莎贝尔在军事政变中被逮捕,1981年被释放后流亡海外,目前定居于西班牙首都马德里郊外。

现年75岁的伊莎贝尔·庇隆本名玛丽亚·埃斯特拉·马丁内斯,她出生在布宜诺斯艾利斯西北部的拉里奥哈省一个银行职员家庭。当她只有7岁时,父亲就去世了。小时候她的志愿是当一名出色的舞蹈演员,从未想过要攀登权力巅峰。伊莎贝尔只受过小学教育,但对钢琴和跳舞却有浓厚的兴趣。20岁那年,她被塞万提斯国家芭蕾舞剧团看中,从此开始了舞蹈生涯。

人们更熟悉的庇隆夫人是歌曲《阿根廷别为我哭泣》唱出的阿根廷前“第一夫人”艾薇塔·庇隆(庇隆的第二任妻子)。从歌舞演员变成电影明星和电台主持人的艾薇塔1945年与阿根廷前总统胡安·庇隆成婚,当时因支持庇隆执行有利于改善底层人民生活的政策,成为“穷人的旗手”。1952年,33岁的艾薇塔死于子宫癌。

对于庇隆和他的两位夫人,博尔赫斯的评价都不高,他说庇隆和艾薇塔“利用下层中产阶级那种盲目的爱戴,演出了一场愚昧的神话丑剧”。至于伊莎贝尔,“比艾薇塔更低一个档次,也是个卖笑的。第一个死了,可怜的东西,人们便说应该找个替代的。找个卖笑的替代并非难事……”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号