首页 > 美食 > 正文

熏肉与胃癌等

2007-01-22 13:56
原因会引发颈部酸痛:外伤,关节病变,甚至肿瘤。但是在绝大多数情况下,不良的姿势是导致颈部疼痛的主要原因。怎么办?不妨听听美国理疗康复学会(AAPM&R)给出的建议:

每天多吃30克熏肉,患胃癌的几率就会增加15%到38%,这是瑞典卡罗林斯卡研究院日前公布的一项研究结果。胃癌是发病率和死亡率都很高的恶性癌症,死于胃癌的人约占死于癌症总人数的1/10。研究者很早就发现,许多不良饮食习惯与胃癌密切相关,如嗜食辛辣、熏烤食品和酗酒等。但是,很少有人通过分析不同研究结果,精确判断风险的大小。在此次调查中,研究者回顾了从1966年到2006年40年间的15项相关研究,终于得出了“无可争议的”结论:为了延长保质期或增加风味而熏制、腌制或添加了硝酸盐的肉类,如火腿、香肠、熏肉等等,都是高致癌食品,为了健康,最好节制一下自己的口腹之欲,选择新鲜的肉类。

什么样的人最容易患上老年痴呆?在最新一期的《柳叶刀神经学》杂志上,瑞典斯德哥尔摩老龄化研究中心的研究小组给出了一个预测老年痴呆症的风险指数。研究者发现,导致心血管疾病的三大原因——肥胖、高血压和高胆固醇,也是导致老年痴呆症的罪魁祸首。只要符合其中一项,患老年痴呆症的风险就会加倍。如果三者全都具备,最终痴呆的可能性会增加6倍。老年痴呆症是一种无药可愈的疾病,遗传和年龄都对发病起着相当重要的作用,饮酒、膳食结构和吸烟也会有所影响,然而,这些因素在此次研究中都没有被列入考虑范围内,因此,研究结果还待进一步验证。不过,负责此项研究的米亚·齐维派托表示,该风险指数的准确率应当在70%以上。

很多原因会引发颈部酸痛:外伤,关节病变,甚至肿瘤。但是在绝大多数情况下,不良的姿势是导致颈部疼痛的主要原因。怎么办?不妨听听美国理疗康复学会(AAPM&R)给出的建议:

● 经常休息。不要坐在一个地方太久,无论是汽车里还是你的办公桌前。想办法把一些常用物件放在办公室中较不方便的地方,这会强迫你站起来,伸展一下身体,走两步路。

● 保持良好姿势。调整电脑或座椅,让你的屁股稍稍比膝盖高出一些,这样会让你的头部和颈部自动保持正确的姿势。如果坐车、飞机或火车,把一个小枕头或卷起的毛巾放在头部和靠背之间,这有利于保持颈部正常的曲线。

● 从睡觉做起。睡觉的时候不要用太高枕头,尽量避免看电视的时候枕着沙发扶手睡着。选择羽绒枕头,它比膨化棉枕头更容易适应你的头部和颈部曲线。如果枕头开始变得失去弹性,及时替换,不要试图用多垫几个枕头来替代。不要趴着睡。入睡和起床前在床上做几个伸展运动。

● 经常打电话?不妨改用可以戴在头上的耳麦或扬声器。不要把话筒夹在自己的颈部。

● 锻炼。经常做伸展运动可以平衡肌肉群,整个身体都能从中受益。步行对颈部来说是很好的锻炼,摇头也是。

● 吃好喝好。好的营养会让你保持健康,也能促进各类伤痛的愈合。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号