首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

王朝的命运

2007-01-22 11:06
历史上907年导致唐朝彻底衰落的农民起义和玛雅王朝留下最后纪年的909年,或许便是干旱所触发的压倒骆驼的最后一根稻草。■

中国的大唐盛世,和墨西哥的玛雅文明,分属东西两个半球看似风马牛不相及的两个世界,或许却是因为同一个原因走向衰亡。德国地质学研究中心的研究人员在分析了位于中国湛江湖光岩玛珥湖和委内瑞拉海岸卡里亚克盆地的沉积岩层后指出,在公元8世纪到9世纪,地质纪录显示,在中国和墨西哥都曾发生过持续的严重旱灾。值斯时,赤道幅合带发生全球性偏移,伴随厄尔尼诺现象,导致夏季降雨大量减少,一直持续两个世纪之久。

历史上907年导致唐朝彻底衰落的农民起义和玛雅王朝留下最后纪年的909年,或许便是干旱所触发的压倒骆驼的最后一根稻草。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号