首页 > 社会 > 观察 > 正文

潘基文上任

2007-01-22 11:07 作者:薛巍 2007年第3期
2006年12月31日,联合国秘书长潘基文任命印度外交家南威哲为联合国秘书长办公室主任,任命来自海地的蒙塔斯女士为联合国秘书长发言人。

2006年12月31日,联合国秘书长潘基文任命印度外交家南威哲为联合国秘书长办公室主任,任命来自海地的蒙塔斯女士为联合国秘书长发言人。

1月2日上午,潘基文抵达纽约联合国总部后,首先到联合国大楼里的静思室,悼念为联合国工作献身的工作人员。据联合国职员工会和国际公务员安全和独立委员会今天发表的数据,在2006年,共有22名联合国工作人员和维和部队人员在世界各地牺牲,还有一些人受伤或被劫持。

在随后的记者招待会上,潘基文说,在苏丹达尔富尔危机、中东和平进程、核不扩散、保护人权以及实现千年发展目标等诸多难题面前,无论是像联合国秘书长这样的某个人,还是拥有强大实力的某个国家,都无力单独应对。这些困难和挑战需要国际社会的集体智慧和努力才能解决。他第一次出访将是出席1月29日在埃塞俄比亚召开的非盟峰会。

随后潘基文遇到了他就任以来的第一个麻烦。针对记者就处决萨达姆一事的提问,潘基文说:“萨达姆应该为其对伊拉克人民犯下的一系列滔天罪行负责,我们永远不该忘记那些受害者。作为联合国秘书长,我坚决反对赦免他。”他还说,“死刑问题应该由各成员国自主决定。”

这番言论与他的前任安南反对死刑的立场和联合国驻伊拉克特使对处决萨达姆的谴责形成了鲜明的对比。潘基文完全忘了联合国反死刑的立场:事实上,联合国辖下的国际法庭全部禁止死刑,联合国大会1948年通过的《世界人权宣言》更加清楚地写明人皆有生存权。

这是潘基文第一次以联合国秘书长身份发表的正式讲话,这也给了他一个教训:他的每句话都举足轻重。潘基文新任命的女发言人蒙塔斯出来澄清他的言论,说联合国的政策没有发生变化,仍然是反对死刑,潘基文所言是他本人对死刑的看法,与联合国的政策有“细微差别”。1月6日潘基文呼吁推迟对萨达姆的两名同案犯执行死刑。

虽然失言了,潘基文仍兴致勃勃地搞亲民活动,除了跟职员开了一连串会议外,他还跑到职员食堂排队买午餐,稍后又跑到地库巡视,许多职员都大为惊讶。他又拿自己的姓氏开玩笑,说大家都把他的姓氏错读成“ban”,可他“绝不会禁止建设性对话”(他的姓在罗马拼音里应读作Bahn;英语里的ban是禁止的意思)。

1月4日,潘基文又有惊人之举。他的助手说,潘基文当天要求联合国30多名最高层官员主动辞职,以便他尽快任命新“朝臣”,为自己施展宏图扫清障碍。而根据原来的合同,联合国许多高层官员供职于联合国的期限将持续到今年2月底。对于辞退信函,一名联合国高层官员说:“我真的不能说这是正常现象。我们都有持续到2月底的合同,而且(以前的)秘书长大多会让尽可能多的原有高层人员留任。”

1月5日,潘基文任命坦桑尼亚外交和国际合作部长阿莎-罗丝·姆滕盖蒂·米吉罗出任联合国常务副秘书长。

联合国常务副秘书长的级别仅次于秘书长,相当于联合国的第二把手。阿莎-罗丝·姆滕盖蒂·米吉罗将成为历史上第二位女性联合国副秘书长,也是非洲第一位担任联合国副秘书长职务的人。

潘基文在任命声明中说,米吉罗是“一名深受尊敬的领导者,多年来一直为发展中国家事业奋斗”。常务副秘书长是联合国二号人物,最初由前秘书长科菲·安南建议增设,联合国大会1997年12月通过决议,采纳这一建议。根据规定,常务副秘书长是秘书长办公室组成人员,承担许多重要职责,其中包括协助秘书长管理秘书处,秘书长不在情况下在联合国总部代理秘书长职责,代表秘书长出席会议和公务活动。

最早担任联合国常务副秘书长职务的是加拿大人路易丝·弗雷谢特女士。在弗雷谢特女士之后是英国人马克·马洛赫·布朗。

米吉罗1956年出生,20世纪80年代在坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学取得法学学士和硕士学位,1992年在德国康斯坦茨大学取得法学博士学位。她曾在达累斯萨拉姆大学任教20年,2000年步入政界,任坦桑尼亚社会发展、妇女事务和儿童部长,去年1月起担任坦桑尼亚外交和国际合作部长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号