首页 > 文化 > 电影 > 正文

“为什么世界需要超人”?

2007-01-22 14:06 作者:卓别灵 2006年第27期
超人就是个一半普通,一半非凡的人。穿正装叫克拉克·肯特时普通,内裤外穿叫休泼曼时非凡。

超人就是个一半普通,一半非凡的人。穿正装叫克拉克·肯特时普通,内裤外穿叫休泼曼时非凡。

《超人归来》这部电影也一样。前一半普通,后一半非凡。

缩在电影院舒适的椅子里,看到半小时的时候困意袭来。灾难怎么还不出现?超人怎么还不去救人?我知道他们需要给超人回归一个解释,但是那也最好铺垫得利落一点儿。

终于出事了。这时候第一个上场的超人不是超人本人,而是他的心上人路易丝。她瘦弱的身板几乎接触到机舱的每一个立面,但她依然毫发未损。她确实应该写那篇《为什么世界不需要超人》。影片中这类经不得推敲的地方还有很多,比如,大坏蛋莱克斯竟然找了个没脑子却有心肠的女人做老婆,这摆明了是要在关键时刻坏他的事。

稍等,看娱乐片你想那么多干吗?如果纠缠这些细节你会被气死,连超人都救不了你。可有些问题还是应该纠缠一下,比如超人的心上人和超人的死对头。《超人归来》的最大遗憾是他身边这两大陪衬都不尽如人意。

路易丝太年轻,不像资深记者,不像孩子妈,更不像普利策奖得主。而且,凯特·鲍斯沃斯从来没被拍得这么难看过。曾经,我们迷恋超人和路易丝微妙的浪漫关系,她一路追逐超人的消息,甚至爱上他,但是超人戴上眼镜穿上马甲站在她身边她就视而不见了。现在,他们之间隔着一重恩怨和两个新角色:5年前他不辞而别伤了她的心,她有了未婚夫和儿子。他们的关系复杂了,理不清了。不但我们理不清,两个演员也没理清。

四五十岁的男演员里,凯文·斯帕西最适合演坏蛋,但是,为了配得上他的演技,最好让坏蛋再坏一点儿,再阴险一点儿,再复杂一点儿。现在这个莱克斯是个小丑,即使他暴怒你也感觉不到他的危险。

超人在前一个半小时里是一个穿着超人服装的飞行的玩具,他只是克里斯托夫·里夫的影子,没有什么动人之处。

在快要对《超人归来》失望的时候,它给了观众非凡的最后一小时。这一个小时里,超人面对了他归来的使命:拯救地球。从这场真正的灾难开始,导演和超人都与前一个半小时判若两人。故事开始紧张刺激,节奏开始紧凑,特技开始精彩,超人的蓝眼睛也开始放出光芒。更重要的是,意想不到的情景出现了。

路易丝和儿子被困在莱克斯的游艇里,海底上升的岩石即将刺穿游艇,超人和路易丝的未婚夫兵分两路来搭救他们。危急时刻,那扇救命的门开了。很惊讶,也很庆幸,此时出现的不是超人,而是路易丝的未婚夫。那一刻我们明白,超人即使归来,这个世界也有不需要他的地方。路易丝将继续她的家庭生活,超人将继续孤独。超人是万能的,但他也有不能做的事。

这一笔让超人更具备了悲剧英雄的气质,而未婚夫,这个在超人归来后本该作废的人,也成为每篇评论里必定要表扬的角色。

时隔20年重拍超人,演员选得再好,特技做得再成功,对我们都只是一个程度问题。而超人作为一个角色,在他内心和情感的深度上又做出了新文章,这完全是意外的馈赠。

导演布莱恩·辛格曾经执导过《普通嫌疑犯》和《X战警》,是个既会讲故事,又有视觉想象力的人。他带着两个身份拍摄《超人归来》,一个是《超人》系列电影的超级影迷,一个才是这部电影的导演。作为前者,他和我们分享了对老版《超人》的回忆——约翰·威廉姆斯的音乐,酷似克里斯托夫·里夫的男主角。作为后者,他让超人的披风装进了人们想在这类影片中看到的一切——奇迹,爱情,幽默,惊险,震撼,感动。

《超人归来》这种背负传奇和众望的影片,其实就像春节联欢晚会一样难拍,它必须照顾所有人的需求,18岁的,80岁的,所以它注定不会让人百分百满意。《超人归来》不是最好的超人,但既然他已经归来,就不能再让他轻易离开。

影片中有这样一个细节,路易丝想写一篇名叫《为什么世界需要超人》的报道,但是她一个字也写不出来。我看是编剧编不出来。这个问题我们也可以问问自己,银幕上已经有了蝙蝠侠、蜘蛛侠、夜魔侠、神奇四侠和X战警,我们为什么还需要超人呢?也许,就因为他们都不是超人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号