首页 > 经济 > 收藏 > 正文

明星球衣

2007-01-22 14:13 作者:曾焱 2006年第26期
体育纪念品拍卖的历史并不太长。最初只有板球和高尔夫球纪念品市场被看好,直到1989年伦敦克里斯蒂才首次尝试足球纪念品拍卖。第一场所有拍品的成交总额只有4.5179万英镑,最高价是谢菲尔德联队球员尼德姆在1897~1898赛季英格兰与苏格兰比赛中获得的一顶“最有价值球员”球帽,卖了620英镑。

球王贝利在世界杯夺冠时穿过的球衣拿出来拍卖,值多少钱?最近一次是2004年9月,他在1958年瑞典世界杯决赛中穿过的10号球衣在伦敦克里斯蒂拍卖,当时估价7万到10万英镑之间,最后以7万英镑成交。年仅17岁的贝利在对东道主瑞典这场比赛中独进两球,一战成名,成为足球史上最年轻的世界冠军。稍远一点的2002年1月,贝利在1970年墨西哥世界杯决赛中穿过的球衣以15.7万英镑成交,那场比赛贝利率队和意大利巅峰对决4∶1胜出,身上的球衣在终场哨声响后被意大利后卫罗贝托·罗萨托当场“剥”下,收藏32年。但它们都输给了一件棒球衫。6月24日,美国棒球明星沃尔特·约翰逊的一件比赛队服在纽约苏富比“体育纪念品和卡片”拍卖会上被竞价到35.2万美元方才成交,创下令人瞠目结舌的全场最高纪录。

中国不缺足球迷、篮球迷,现在也有众多网球迷、高尔夫球迷,但恐怕少有人能够感受到棒球带来的巨大魔力。球衣主人沃尔特·约翰逊(Wolter Johnson)外号“大火车”,1927年便已退役,1946年去世,但至今仍被球迷推崇为有史以来最伟大的棒球选手:作为投手,他在职业生涯中一共获得110场完封胜利,无人并肩。而1913年他令对手连续56场无法得分的神奇纪录则保持了50年才被打破。拍卖的球衣约翰逊在华盛顿参议员队时期穿过,仅存两件,昔日一名队友保存了近80年才将它拿出来。另有一根球棒13.2万美元高价成交,它同样来自于传奇选手、“盗本垒”英雄杰基·罗宾逊(Jackie Robinson)。1947年4月15日,罗宾逊身穿42号球衣,代表布鲁克林道奇队出现在美国职业棒球大联盟赛场,这是大联盟首次接纳黑人球员,4月15日因此成为美国近代民权运动的重要纪念日。1997年为纪念罗宾逊登上大联盟50周年,所有大联盟球队都将42号球衣退休。

体育纪念品拍卖的历史并不太长。最初只有板球和高尔夫球纪念品市场被看好,直到1989年伦敦克里斯蒂才首次尝试足球纪念品拍卖。第一场所有拍品的成交总额只有4.5179万英镑,最高价是谢菲尔德联队球员尼德姆在1897~1898赛季英格兰与苏格兰比赛中获得的一顶“最有价值球员”球帽,卖了620英镑。

怎么评估纪念品的市场价值?有体育明星签名的东西并不见得值钱,它们太可能是在体育用品商店里售出的仿制品。决定价值的因素主要在于:它能否被证实是明星本人在重大赛事现场使用过的东西——球衣、球鞋、球帽或者器具,上面如果浸满汗渍就更好了。英格兰球星杰夫·赫斯特在1966年英格兰世界杯夺冠时穿的球衣曾拍卖到8万英镑,因为赫斯特穿着它上演了帽子戏法。贝利在一般赛事中穿过的球衣通常只卖到5000到7000英镑,但世界杯决赛中穿过的球衣价格就上翻十倍以上。而同样是他在1970年决赛上穿过的,赛场这件值十几万英镑,领奖时穿的就只值几千英镑了。

海鸥表

在2006年嘉德四季钟表拍卖专场上,海鸥手表集团公司出品的一只限量版18K玫瑰金壳双飞返陀飞轮男表以7.48万元成交。在拍卖图录上,它的估价与江诗丹顿、百达翡丽、宝珀三个顶级品牌的金表在同一档次。去年嘉德的四季拍卖会上,海鸥日历示能陀飞轮18K玫瑰金表和镂空日历示能陀飞轮18K玫瑰金表也曾分别拍到4.8万元、5.8万元,可见这一系列国产名表被藏家看好的潜力。陀飞轮是世界三大经典表款之一,1801年由宝玑发明并在4年后制作出售了世界上第一枚备有陀飞轮的怀表。这种表工艺复杂,对装配技师要求极高,据说至今全球各品牌制作的陀飞轮表加起来也不过数百只。

马丁·路德·金的遗物撤拍

每逢名人遗物、手稿拍卖,其家乡的大型社会团体一般志在必得,就算明知财力不济也会以情动人,争取拍卖方槌下留物。在这一点上天下同心:前些天法国德鲁奥拍卖行刚为司汤达的6本日记和他家乡图书馆达成先买权默契,纽约苏富比这边也宣布:原定6月30日进行的马丁·路德·金遗物拍卖取消,全部拍品由其母校莫尔豪斯学院(Morehouse College)场外成交,具体价目暂时不公开。马丁·路德·金19岁那年在莫尔豪斯学院取得农学士学位。

日前苏富比确认马丁的儿女要将父亲遗物拍卖时,美国国内舆论就有很多议论,尤其是其出生地亚特兰大市,对黑人民权运动领袖的珍贵文字资料有可能四处流散感到可惜,用拍卖行负责人的话来说,此次拍卖给当地社会团体带来了巨大挑战,因为他们必须决定是否愿意为后世完整保存马丁留下的精神遗产。其实苏富比受家属委托已经很长时间,马丁遗孀科雷塔·斯科特·金今年年初的去世促使他们加快了准备工作。拍卖物品总量很大,在1万件左右,全部是马丁的手稿、书信和藏书,它们记录了马丁·路德·金在1946到1968年间的生活和思想轨迹,其中7000件留存有马丁亲笔墨迹,包括马丁念大学时的《圣经》考卷,早期神学著述,在《我有一个梦想》的4页打字机底稿上的手书批注,1964年获诺贝尔和平奖时的演说稿以及1968年遇刺前夕的文稿。苏富比对拍品的总估价在1500万~3000万美元,并且之前一再表示不想让它们被私人藏家拍走,四处寻找团体买家,想来也是担心负上骂名。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号