首页 > 社会 > 观察 > 正文

大英博物馆:向中国展示中国?

2007-01-22 14:19 作者:曾焱 2006年第25期
文物借展、巡展及文化交流是大英博物馆“向全世界展示全世界”(Show the world to the world)计划的重要组成部分。你们以前和亚洲的合作似乎主要集中在日本,这两年和中国有这么多项目,是否意味着交流重心将转移?

今年大英博物馆和中国展开了全面的文化合作,除了年初在首都博物馆的世界文明珍宝展,6月26日大英博物馆又和故宫博物院签订了一份合作意向书。通过这个协议,两家博物馆承诺在许多方面进行深入的长期合作,包括策展人和文保专家的互访,交换展览,以及在学术图录编纂、教育计划、市场营销和推广服务方面的相互协助。目前两家博物馆很快将派遣钟表专家互访,故宫绘画专家也将受邀访问大英博物馆,帮助编纂大英收藏的中国绘画图录。记者6月27日对大英博物馆馆长尼尔·麦格雷戈(Neil MacGregor)进行了专访。

三联生活周刊:文物借展、巡展及文化交流是大英博物馆“向全世界展示全世界”(Show the world to the world)计划的重要组成部分。你们以前和亚洲的合作似乎主要集中在日本,这两年和中国有这么多项目,是否意味着交流重心将转移?

麦格雷戈:其实我们和中国的交流一直很多。1996年我们和中国不少博物馆建立合作项目,将中国的考古发现带到伦敦展出,1998年“大英博物馆藏古埃及艺术珍品展”到上海展出两个月,1999年则是西安历史博物馆到伦敦做展览。现在的变化是我们开始将好展览带到中国来,因为这里的展览条件改善了,有新建的首都博物馆,故宫扩建了新的陈列室,国家博物馆和世纪坛也有了更多展示空间。这是可喜的变化,我们会有更多机会合作。

三联生活周刊:大英博物馆一向被认作是在中国之外藏有最多最好中国文物的地方。事实上,某些类别的收藏还要优于中国,例如敦煌画卷。这么多中国文物你们用什么方式来保管?日常展示比例能有多大?

麦格雷戈:大英博物馆最重要的藏品都能保证对外公开展示。每一件展品,都以研究作为目的来保管。如果有人对某件藏品提出研究申请要求现场观摩,都是可以的,这就像每个人都有权利去图书馆看书。不过绘画是个例外,因为对古代绘画而言,保管条件非常苛刻,这限制了它的展示。

敦煌那些非常重要的画卷,观众从我们的敦煌网页(www.thebritishmuseum.net/thesilkroad)上能够看到,这样实际上可以更深入研究。我想介绍一下,这是非常特别的一个网站,由全世界众多藏有敦煌文物的博物馆共同创建。它和“全球博物馆”概念属于同一种精神,即找一个能让全球共同分享藏品的方式。基于同一种精神,我们现在到北京和上海举办这些新展览。

三联生活周刊:说到“全球博物馆”概念,很多文物流失严重的国家比如希腊,对此都持有异议,您怎么看待这个问题?

麦格雷戈:我想分歧的关键在于:某一个国家的物品是应该让全球分享,还是保留在来源地。就是这样。

三联生活周刊:大英博物馆在北京首都博物馆的“世界文明展”和正在上海举行的“亚述珍品展”很受欢迎,但这是向中国展示全世界。大英博物馆是否有计划向中国展示中国呢,比如将一些中国藏品送回来做巡展?毕竟能够去伦敦参观的中国人是极少数,而那么多中国人将看不到历史的那一部分。

麦格雷戈:明年3月我们会和故宫合作一个重要的展览,将很多中国藏品带回来,展示18世纪中西文化的交流,展示英国怎样努力学习和理解世界上其他的文化。(该馆亚洲部副主任白珍女士(Jane Portal)此时插话说:“故宫里面有很多英国的东西,英国人也没有见过。”)大英博物馆所有展示的宗旨莫不如此:将这些文化元素集中起来,放在同一个屋檐下即大英博物馆内,使得整个世界都能够思考其共同的历史,告诉人们全世界各种文化都是相互关联的,他们不是不同的文化,而是有关系的整体。我们曾经有过这样的惊喜发现:埃及一个名叫福斯塔特(Fustat)的地方,那里发现的很多古代物品在中国同样也有。

三联生活周刊:资金是博物馆进行保存、修复和研究的保证。大英博物馆有700万件藏品等着花钱,你们的人力物力能否保证呢?

麦格雷戈:大英博物馆的目标,是让自己珍藏的东西能为每一个人所用。所以我们首先要做的是保护,馆里有80~100个专家来确保这项工作,每一种材料的藏品——比如纸质品、纺织品、陶器、瓷器,再比如中国绘画和漆器,都有不同的专家。大英博物馆的工作重心就是保护和研究,供大众参观只是很小一部分。至于资金,大部分来自英国政府财政,大概占70%,其余30%从赞助、博物馆餐厅、纪念品商店的所得收入中获得。我们也将藏品租借给其他博物馆,观众参观是免费的,不属于筹资渠道。

三联生活周刊:大英、法国卢浮宫、美国大都会,这是全球最有名的三大博物馆。如果请馆长先生您来做导游,会如何介绍它们各自不同的特点呢?

麦格雷戈:(大笑)让我来说嘛……卢浮宫是以地中海文化为中心的一个博物馆,而大英是展示世界文化的博物馆。大都会呢,某种程度上它效仿了大英,不过大英仍然全力收藏当代和现代的物件,而大都会没有。如果还有区别,那就是另两个博物馆将收藏重点放在艺术品,大英博物馆则有相当多藏品在展示全球社会的变迁历史。而且我们是最古老的(1753年),卢浮宫要年轻40岁(1793年)。而且只有我们是免费的。

大英博物馆

大英博物馆(The British Museum)又称国立历史、考古、艺术及民俗学图书馆和博物馆,是全球最大的综合性博物馆,也是最早对公众开放的博物馆。大英博物馆的奠基人是18世纪英国的著名医生和植物学家汉斯·舒隆爵士(Hans Sloane),他在世界各地搜集了大量艺术品,1753年英国政府根据他的遗嘱,以相当于1/4市价的钱收购了其全部7万件藏品,加上另两个爵士——罗伯特·科顿和哈利的收藏,成立了大英博物馆。1759年博物馆正式向全民免费开放。

经过253年各种手段的漫长扩建,大英博物馆逐渐构筑起庞大的收藏体系,藏品已超过700万件,历史、考古、文物保护、博物馆学和民族学的研究地位在世界上居于最前列。古埃及艺术品是它最有名的收藏,其数量仅次于埃及博物馆。来自于雅典帕特农神庙的命运三女神雕像群、帕特农神庙建筑遗迹令全世界参观者向往。东方文物收藏则包括中国、印度、日本、韩国、波斯及南亚和东南亚等地的艺术品,其中中国藏品中的东晋画家顾恺之《女史箴图》、商周青铜器和上世纪初被斯坦因掠往英国的大批敦煌文物也是极其重要的珍品。以上这些重要文物多次引发原属国的索还争议,不管从学术上还是道义上,各方争论至今未有定论。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号