首页 > 封面故事 > 正文

国产Volvo S40

2007-01-19 13:35 2006年第45期
两年前夏天的北京车展,新Volvo S40就粉墨登场,当年年底,福特中国区总裁在广州车展上说,该轿车还没有国产的准备,进口Volvo S40将于2005年1月在中国正式上市。此时的Volvo S40最吸引人的特点依旧是安全性能,在欧洲和美国的“新车安全性能评估机构NCAP”举行的多项撞击试验中,Volvo S40都获得了极高的评价。

两年前夏天的北京车展,新Volvo S40就粉墨登场,当年年底,福特中国区总裁在广州车展上说,该轿车还没有国产的准备,进口Volvo S40将于2005年1月在中国正式上市。此时的Volvo S40最吸引人的特点依旧是安全性能,在欧洲和美国的“新车安全性能评估机构NCAP”举行的多项撞击试验中,Volvo S40都获得了极高的评价。

2005年1月,进口Volvo S40公布其价格,福特公司希望“让顾客在紧凑型轿车上也可享受与大型轿车相同的豪华设施。并把尽量多的青年客户吸引到沃尔沃大家庭”。

英国卡迪夫大学的教授加勒尔·里斯说过,高档车市场“意味着浪费”,Volvo S40并不算是一款高档车,它的材料具有很高的回收再利用率,全车85%左右的制造材料都可以回收再利用,塑料、含毛毡和木纤维的内装饰材料可回收利用。这种细节表现出了厂家对环保的重视程度(米其林公司也在努力改进轮胎的再利用)。

2006年,Volvo S40实现国产化,消费者在BMW 3和奥迪A4之外又多了一个选择,国产S40和进口S40一样,在价格上还算公道。

Volvo S40安装了花粉过滤器,该过滤装置采用了活性炭微粒,可以过滤空气中的花粉和尘埃颗粒,这在大城市日益恶化的空气环境下显得尤为重要。空气质量系统设计非常人性化,当电脑感应到车外空气质量比车内差时,S40会自动切断车内外空气对流。S40的IDIS智能驾驶信息系统可以减轻驾驶者因为繁冗的驾驶信息而导致的精神压力,优化显示重要信息,确保专心驾驶,比如可以根据驾驶者是否正在忙碌(打方向、频繁踩刹车、油门)来控制是否要接听车载电话等。

沃尔沃在1972年成为第一家向全世界公开承认造车会对环境产生污染的汽车厂商,此后,一直致力于环保技术的研发。S40内装的皮革完全不含铬,皮革的处理过程采用天然植物药剂硝制皮革,而非化学药剂,不会造成车内空气污染。车体表面金属饰件的处理也不含镍,减少了重金属对人体的危害,而如果采用镍的话将使内饰看上去更具有质感。车内的纺织品采用通过Oko Tex安全认证的内饰纺织品,完全不含甲醛、氯酚、重金属、杀虫剂和致癌物质,消除了接触性过敏产生的可能性。此外,整车制作过程大量减少了PVC材质的使用,尽量减少对工人及工厂周围地区的人员健康带来危害。这些改善,用眼睛是难以觉察的。沃尔沃向来以“低调”著称,愿意把成本花在看不到的地方。

国产Volvo S40有2.4T和2.5T两种选择,其驾驶感受倒不用多说。值得一提的是,部分国产S40在细节做工上相比进口S40还有明显差距,工艺上尚待改进。长安福特的沃尔沃流水线据说与瑞典的一样,按道理说,做工应该与进口的一致。

另外一点则显得有些荒谬,国产S40 2.4的座舱,有“独有的桃木片内饰设计”。进口的S40 2.4与2.5T版本内饰设计相同,即与国产2.5T版本一致。但国产的2.4版本“桃木内饰”,据说是“偏重于一些年龄层次较高的消费者的审美”,或者换个说法,叫“增加了一些商务气息”,某些低端车愿意玩点“桃木内饰”显“档次”,国产S40 2.4的这一改动也许是迎合市场,但看起来实在是个“败笔”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号