首页 > 封面故事 > 正文

宾利车与高油价

2007-01-19 13:11 作者:尚进 2006年第48期
一辆宾利欧陆GT,一辆保时捷911 Targa,北京车展上搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳毫不犹豫掏出了自己的金卡。北京车展开幕后的第二天再去逛北京展览中心1号馆2B,你就会发现一张张A4复印纸夹在风挡玻璃上,这明显与百万元的车价以及身材劲爆的车模极不和谐,走近会清楚看到A4纸上四个大字:此车已售。

一辆宾利欧陆GT,一辆保时捷911 Targa,北京车展上搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳毫不犹豫掏出了自己的金卡。北京车展开幕后的第二天再去逛北京展览中心1号馆2B,你就会发现一张张A4复印纸夹在风挡玻璃上,这明显与百万元的车价以及身材劲爆的车模极不和谐,走近会清楚看到A4纸上四个大字:此车已售。

这种景象并不是北京车展的专利,广州车展和成都车展都早已是豪华车的特卖会,直接拎现金提车的场面极普遍。豪车在中国大城市街头的曝光率之高,大约只有在莫科斯或拉斯维加斯可以依稀找到类似的感觉。你也可以看到悍马H2和陆虎越野车在城市平坦的柏油路上呼啸,宾利、劳斯莱斯和奔驰迈巴赫这些在巴黎街头的稀罕物,在北京街头都可找到。外表的低调始终是中国豪华畅销车型的秘诀,奥迪从1.8T到3.0都一样的外观,似乎在中国我们找不到真正的极客,却有一群群作风低调的“大狗”,这种被理查德·康尼夫在《富人的物种起源》中描绘成“大狗”的群体正在成为中国社会变化的一部分。V8发动机、3升以上的排气量,这几乎成为中国“大狗”们选车的底线,尽管这些豪车来一次冷启动到100迈的提速就得耗费半升汽油,可车主人们却没有几个知道97号汽油多少钱一升。

与此形成对照的是奇瑞,仅有0.8升排气量的QQ车帮助奇瑞稳坐2006年中国汽车公司第三把交椅。与中国豪华车市场上一掷千金的消费变化一样,一贯热衷保守成熟样式的中国私家车消费也被迫产生了变化。从3.92元到5.09元的油价变化,一扫刚刚初具雏形的中国汽车生态特征。两厢轿车在2006年的夏天来了场彻底平反,中国人偏爱三厢的老定律不再有效,两厢车肯定比三厢车轻巧省油就成为低端百姓的消费共识。自驾车族们都深知丰田混合动力车普锐斯如何省油,却只能望着28万元的车价感叹,那些原本打算买辆2.3升排气量的马自达6,好一步到位的中产们也不得不多跑几次4S店盘算盘算,同为马自达品牌的1.6升福美来成为替代性选择。

逐鹿中国的跨国汽车巨头们在推出新车型时也开始在意油价带来的影响,两极分化成为中国汽车档次定位上的新特色,1.8到2.7升之间的中级排气量车型倒似乎突然成了鸡肋。并不仅仅是“大狗”新贵们在豪华车的气派上争面子,即便每天斤斤计较油耗的自驾车族们也难逃这种习气——宁愿继续用百公里油耗15升的切诺基,也不买车长低于4米的小型车,北京五环外的90号汽油成为他们维持面子与钱包之间平衡的唯一出路。

总之,2006年汽车消费热度不减,有能力的消费者往往都将汽车当成自己的第一张“名片”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号