首页 > 文化 > 电影 > 正文

时尚女魔头

2007-01-19 13:21 作者:卓别灵 2006年第47期
卡通明星兔巴哥有句名言:“恶人是世界上最有趣的人。”《时尚女魔头》用时尚元素和喜剧元素阐释了兔巴哥的哲学,多数人会同意这句话,除了恶人们的助理。

卡通明星兔巴哥有句名言:“恶人是世界上最有趣的人。”《时尚女魔头》用时尚元素和喜剧元素阐释了兔巴哥的哲学,多数人会同意这句话,除了恶人们的助理。

“如果这个暴君是《纽约客》的主编,就没人对这本书感兴趣了。”《时尚芭莎》杂志的前编辑凯特·贝茨如此评价《时尚女魔头》的原著小说。这本充满了时尚术语的都市成长童话,虽然没有得到时尚界和书评界的认可,却在畅销书排行榜上停留了半年之久,原因就是它打开了光鲜神秘的时尚界的大门,放出了一个恶魔般的女上司。

刚从大学毕业的安德丽亚被美国最权威的时尚杂志《Runway》聘用,担任女主编米兰达的助理。米兰达傲慢、冷酷、不近人情,对工作细节和私人事务的要求苛刻到令人发指的地步。本来对时尚不屑一顾的安德丽亚,为了证明自己的才干全身心投入工作,在上司无休止的命令中逐渐丧失自我。最后,她决定逃离魔窟,选择属于自己的人生道路。

今年7月,根据《时尚女魔头》改编的同名电影上映,美国影评界用“今年第一部精致、优雅,又具有娱乐性的电影”来表达影片带给他们的惊喜。截止到11月底,这部投资只有3500万美元的影片,票房收入已经达到1.2亿美元,在刚刚揭晓的全美影评人协会奖中,还获得了年度最佳影片的提名。

与小说相比,电影显然获得了更好的口碑,《时尚女魔头》被公认为罕见的改编超过原著的电影。原著小说中最令时尚界不满的地方,是对女上司过多片面的丑化,而对时尚浪尖人士所承受的压力和孤独感视而不见,这一点在电影剧本中得到了很好的修正和平衡。此外,影片导演大卫·弗兰克尔是堪称“时尚标杆”的热门电视剧《欲望都市》的导演之一,善于运用视听手段来表现流行元素。更重要的是,他为这个观众熟悉的故事套路找到了恰当的喜剧基调,欢快有趣,令人眼花缭乱,不深刻,但也不庸俗。

也许是由于时尚的缘故,很多人在评论《时尚女魔头》时都联想到奥黛丽·赫本的《窈窕淑女》和《甜姐儿》,女主角安·海瑟威甜美可爱,外形和气质跟赫本有几分相似,片中展示的时装也引来一大批女观众追随。尽管时尚界批评这些过于鲜艳的时装不符合现实中时尚杂志编辑们的着装,但是造型师帕特丽莎·菲尔德却认为,在电影里没人在意生活的真实,人们只相信他们认为正确的东西。当年她为《欲望都市》所做的造型设计也被指出不是纽约风格,但女观众们依然趋之若鹜,奉之为“时尚圣经”。

其实,《时尚女魔头》说到底讲的是一个生活中人人都会碰到的问题:选择。在名利的诱惑,事业的野心,成就感和权利欲面前,你是否愿意拿灵魂跟魔鬼做交易。具体到影片中,这个魔鬼就是梅丽尔·斯特里普扮演的女上司。

梅丽尔·斯特里普是这部影片的头号功臣。她在片中的表情始终不丰富,大多是眼神嘴角的细微变化,只是这些细小变化的能量是巨大的,它会把编辑部变成战场,把下属的生活变成灾难电影。银幕上的斯特里普就像一个黑洞,从那些比她年轻,比她漂亮,比她苗条的女孩身上吸引走观众的注意力。除了抢眼的银色短发造型,她为角色设计的举止特征也是独一无二的。她总是微微收着下颌,看人时45度角斜视的眼神毫不掩饰傲慢和不屑,说话声音低语速快,尖酸刻薄不留情面,而且,从来不说“谢谢”。整部影片中这个角色真正发自内心的笑只有一次,那是在结尾处,匆匆忙忙的她看到已经离职的安德丽亚,她愣了一秒就面无表情地坐进奔驰车里,又过了一秒,她笑了,很短暂,很淡,但却包含了影片想说的一切。《综艺》杂志这样评价她的表演:“她无声的反应是无价之宝”,“斯特里普是个奇迹”。

《时尚女魔头》对电影界的贡献是塑造了迄今为止最成功的恶魔女老板形象。她不是一个符号化的反派,观众不可能爱她,但也并不憎恨她,这种复杂的效果是这个角色的“魔力”所在。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号