首页 > 经济 > 收藏 > 正文

“印象派和现代艺术”依旧光彩照人

2007-01-19 13:37 作者:曾焱 2006年第45期

11月8日的纽约克里斯蒂“印象派和现代艺术”夜场,86件拍品成交了近5亿美元,创下全球单场拍卖成交额的历史最高纪录。此前纪录保持者是1990年5月一场拍卖,成交金额2.86亿美元。场上最突出的仍然是“维也纳分离派”代表人物居斯塔夫·克里姆特,虽然今年6月他画于1907年的《阿黛尔·布洛赫-鲍尔Ⅰ》以1.35亿美元创下绘画作品拍卖世界纪录之后,引来不少议论,这场拍卖却再次证明了他作品价格的持高:4件画作成交总额达到1.59亿美元,比拍前1亿美元的估价高出很多。单是一幅《阿黛尔·布洛赫-鲍尔肖像Ⅱ》,成交就达到8793.6万美元。克里姆特作品在今年拍卖中的表现,让人想起上个世纪八九十年代凡高作品价格的突起。

另外几位印象派系画家也刷新了自己作品的成交纪录。《拿斧子的男人》以4033.6万美元成交,这是高更作品的最新纪录。德国表现主义大师恩斯特·路德维希·克尔赫纳(Ernst Ludwig Kirchner)作于1913年的《柏林街景》被视为德国表现主义最重要作品,拍卖到3809.6万美元,成为表现主义画派的新纪录。这幅画和克里姆特数幅作品命运一样,都在“二战”前被纳粹掠夺,辗转数人之手后于1980年被柏林布鲁克(Br cke)博物馆收藏,2006年7月才归还给原主人后裔。倒是事先被看好冲击纪录的韦伯藏品、毕加索蓝色时期画作《迪索多肖像》(Angel Fern ndez de Soto),估价高达4000万~6000万美元,却在现场因为所有权争议决定撤拍,算是一个意外小插曲。

纽约苏富比早一天也举行了“印象派和现代艺术”夜场,总成交额虽然没有对手那么炫目,也达到2.38亿美元,85件拍品里成交过千万美元的有4件,过百万美元的有50多件,是近年少见。全场最高价由塞尚的《静物》拿到,这件作品估价2800万~3500万美元,最终以3697.6万美元成交,比2000年的1647.3万美元翻了两倍多。有评论说,这两场拍卖结果说明全球最有实力的油画收藏家并没有“移情”,他们仍然把“印象派和现代艺术”部分作为整个收藏体系的支撑点。

徐悲鸿家书值万金

北京保利刚结束2006秋拍,近现代场推出的“徐悲鸿30~50年代作品回顾专题”里面有一组与画作无关的离婚文约及信札,被人以31万人民币高价拍得。这是1945年徐悲鸿和蒋碧微仳离前后留下来的,如果再写这桩有名的爱情公案,这些文字便是极好的补证,买主眼光不差。一组4件,一封短信是徐悲鸿离婚前两日给蒋碧微的,写在题头为“中国美术学院用笺”的信纸上,徐尊称对方“碧微先生”,干净数语,解释因为离婚证人马寿征先生“于翌日(卅一日)下午方能到场,用即改于卅一日下午二时半至张圣奘先生寓所”,落款礼貌周全:“谨此告知,敬请道安,徐悲鸿顿首。”另有两人离婚文约原件,从中可知其离婚证人为马寿征、吕斯百二人,证明律师为沈钧儒,离婚条件:一、由悲鸿付碧微国币100万元,二、悲鸿赠与碧微字画100幅,第三条是子女教养费约定。

还有两件拍品是徐悲鸿给女儿丽丽的信,都字行密密,爱女之心全在纸上。一封写于“八月廿五日世界大战前”,从信中内容看丽丽尚在小学,徐悲鸿嘱她不可再留级,却毫无责备的意思,真正慈父。另一封应该是离婚以后写的,丽丽已经上高一,徐悲鸿赞同她“你能多回磁器口,安慰母亲甚好。我绝不会因你少来而责怪你的”,并从信中可知,蒋碧微离婚后心情抑郁,而徐悲鸿的经济状况也十分不好,因为他告诉女儿“母亲有你常常见面,亦少忧郁”,面对女儿想出国的志向徐悲鸿则实言相告:“我的经济实在负担不了……我如有力量时,送你出去,此时不必做此企图,以扰乱心绪也。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号