首页 > 社会 > 观察 > 正文

收养婴儿潮

2007-01-19 14:13 作者:困困 2006年第40期
安吉丽娜·朱莉从柬埔寨领养的儿子麦道克斯和来自埃塞俄比亚的女儿扎哈拉;老影星米娅·法罗有14个孩子,4个自己生的,另外10个源自她从1973年起在世界各地的收养;伊万·麦格雷戈从蒙古领养了个儿子;梅格·瑞恩的女儿来自中国

要不是麦当娜在非洲国家马拉维抱回个1岁大婴儿,还不知道原来有那么多异族孩子落入好莱坞明星手里。曝光率最高的可能是安吉丽娜·朱莉从柬埔寨领养的儿子麦道克斯和来自埃塞俄比亚的女儿扎哈拉;老影星米娅·法罗有14个孩子,4个自己生的,另外10个源自她从1973年起在世界各地的收养;伊万·麦格雷戈从蒙古领养了个儿子;梅格·瑞恩的女儿来自中国;据说朱丽亚·罗伯茨也正积极与各国收养中介接洽,为收养个外国小孩做准备。所谓明星“收养婴儿潮”肯定不是新鲜事,“二战”后就是一种博爱体现了,2002年布鲁斯·威利还被美国政府任命为“国家收养儿童发言人”,布什当时说:“别看他在电影里是个硬汉,对孩子却有颗柔软的心。”总之不就是收养吗,没有一桩像麦当娜搞得这么热闹。

最热衷谈论的既非马拉维也不是美国,而是麦当娜居住国——最爱得红眼病的英国。自然两种观点,一个是:麦当娜就是个被宠坏的荡妇,用她的金钱和势力在非洲买回个婴儿,让他远离故土亲人,把他当成明星地位的象征,作用就跟在自己肚脐上又上个脐环差不多。另一个是:麦当娜是个得体、大方、有雅量的女性,合法收养了非洲婴儿,既用声望号召人们关心非洲的百万孤儿,也身体力行地为其中一个打开家门。这周一那个叫大卫·班达的可怜小孩一到达希斯罗机场,从歌星助理怀里探出无辜的脑袋,就被守在机场的狗仔拍到,自此上了头条,打上标签:他究竟是明星愤世嫉俗的自私产物还是无私关爱的受益人。从一开始就不低调,10月初,麦当娜到马拉维考察了一番,掏出300万美元设立名为“资助马拉维”的基金,帮助该国对抗贫困和艾滋病,特别帮助了一个位于Mphandula地区的孤儿院,平均每日供养并教育1000名孤儿。随后歌星提出收养一位孤儿的愿望,马拉维政府就选送了12名供她挑选,经过背景测试、疾病检查等等程序,麦当娜抱着大卫回英国了。整件事情有两个硬伤,按照马拉维法律,禁止外国人收养本国儿童;而大卫·班达,还不是个孤儿。在英国人吵来吵去的时候,一个叫亚哈尼·班达的男人突然冒出来自称孩子的父亲。一开始他还比较理智,说妻子死后自己无法供养儿子,只好送进孤儿院,但在心里从没抛弃过他。“麦当娜是个善良的基督徒,我赞赏她的举动。”可后来声讨太盛,这个男人急了,大声诅咒起那些批评者:“小班达刚生下来没奶喝,你们都跑到哪儿去啦?”“这都是对我儿子的妒忌!”

争论到后来,早就不关心事情本身的瑕疵,而是无限延伸。《非洲全球报道》(All Africa Global)说这将刺激非洲贩卖儿童的猖獗,是新殖民主义的体现:“如果你到欧洲旅游了两个星期,抱着一个孩子回国了,这可以想象吗?”美国人则开始检讨收养制度,由于许多州放开了私人收养中介,收养一个外国小孩行费大约为1.5万美元,根据国籍、年龄、性别不同还能上下浮动,在实际上是种“买卖”儿童行为。《新闻周刊》更具国际视角,马维拉迄今只有3名儿童被美国人收养,(起先两个为什么没有争议?)而收养自中国的儿童有7906人,按照收养国排名,前4位是:中国、俄罗斯、危地马拉和韩国,为什么只想着非洲儿童,却不想想这些国家的孩子?这些大问题,想来都不是麦当娜所能承担,集中在她身上的焦点实际上只有一个:究竟把她当名人看,还是当普通人看。

如果当名人,那就不好说了。联想到这个前物质女孩的前尘往事,是个不把人搞疯不会起床的主儿,20多年都苦心经营一会儿放荡一会儿贤淑的形象,收养孩子这么大的事,必定谋划了好久。而且被明星收养的孩子并不都是锦衣玉食,从此过上了幸福的生活。有个收养中介透露,一位老艳星收养了个闺女,孩子长大后竟然没有一双如养母般笔直、修长的双腿,艳星母亲面子过不去,四处宣扬这孩子并非亲生,而是收养的。安吉丽娜·朱莉的麦道克斯,现在看来是个“养子明星”,被誉为“最可爱的明星孩子”,小小年纪就以莫西干头著称,半个保罗·弗兰克的品牌代言人,长大了说不好也要重走妮可·里奇的老路。这个曾经巴黎·希尔顿的闺密,是歌手莱昂纳尔·里奇的养女,生父据说叫皮特·埃斯科维多,曾当过歌星莱昂纳尔的鼓手,与一名后台助理在非婚情况下生了妮可。这个童年幸福的小姑娘14岁就拿着假身份证勇闯夜店,16岁开始抽烟、喝酒、吸毒,19岁大学上了两年辍学,从此滥交、失恋、小道消息不断,成了好莱坞又一个无所事事的社交名媛。由于这些随手就能看到的例子,名人的家因为太有钱就不能是家,因为太有声望就不能好好当妈。不论收养初衷是怕破坏身材,年龄太大,还是压根儿就想弄一个五彩缤纷的种族俱乐部以标榜身份,只要是明星,收养都是错。

如果是普通人。在《沙龙》上看见一个普通人讲述收养历程:我惭愧于自己模糊的视力,疼个没完的背,过长的鼻毛;我老婆恐惧怀孕,害怕开刀,所以我们打算收养个孩子。收养中介里悬挂着孩子的照片,下面标着价签:婴儿比半大孩子贵,女孩比男孩贵,中国孩子比非洲孩子贵,健康的比残疾的贵……我质问中介,你们既然做这个买卖,就不能多进点高质量的货吗?这当然是篇嘲讽之作,可普通人收养不也会自私,也有买卖,也不一定保证孩子过上好日子吗?以前见过有人写篇文章,从不养宠物,因为一付出感情就是件麻烦事儿。姑且把宠物换成个养子,一个整天只知道工作和睡觉的普通人,不对任何人付出感情,害怕把自己折磨成好几块,万一孩子落入他(她)手,也没人说些什么。都是个人的选择,孩子的命运,以后就看各自造化了。有朝一日孩子长到豆蔻年华,跟养父产生了感情,俩人私奔了,事情又闹上法庭,互相撕破脸,十几年的养育付之东流……这其实是米娅·法罗和养女宋仪,以及导演伍迪·艾伦那点事儿。明星的收养丑闻看上去总是比普通人多,所以我跟你们一样,不惮以最坏的恶意来揣测名人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号