首页 > 经济 > 收藏 > 正文

佛光

2007-01-19 14:37 作者:曾焱 2006年第36期

欧美艺术品市场这些年兴起藏传佛教造像的潮流,宗教上西方人对东方佛教越来越有兴趣是其一,佛像在艺术上与西方雕塑迥异的端庄、大气之美也具备极大的吸引力。苏富比、克里斯蒂两大拍卖公司每次的亚洲艺术品拍卖几乎都有佛像出场,而且往往争夺激烈,成交价格高得出奇,一个专场下来成交价比国内拍卖公司要高出10倍左右。从成交纪录来看,升值空间最大的就是永宣宫廷佛像,行内称“永宣造像”,价格普遍都在百万元人民币以上。

苏富比香港9月4日在北京预展2006年秋拍精品,几尊明初鎏金铜佛在场中醒目,从珍罕程度、品质及保存状况而言,在近年拍卖场上都不太容易看到。据介绍,这几尊鎏金铜佛将于10月初举行“重要明初鎏金铜佛收藏专拍”,全场15件拍品全部是英国收藏家斯比尔曼(Speelman)的收藏,估价总值达到1.3亿元。苏富比专家判断15尊铜佛都是明代永乐(1403~1424)和宣德(1426~1435)年间宫廷佛像,其中数件被推测是朝廷馈赠到访高僧的礼品。全场最昂贵的“明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像”估价6000万~8000万元,据称是15世纪初明代造型最大、工艺最细致的铜佛之一,同类铜像现今世上仅有两座保存完好,尺寸较小的另一座藏于大英博物馆。永乐是明代造佛工艺最高的时期,展出的这个坐像由莲座、佛像及背光3个部分组成,佛像下可打开,内藏《四天王咒》、《普门陀罗咒》等52卷藏文手抄经文卷轴。

同场一对尺寸较小但形态优美的“明宣德鎏金铜金刚舞菩萨立像”,估价2000万~3000万元。苏富比中国艺术部主管仇国仕介绍,宣德时期制作的鎏金造像多在宫内摆放,较少赠送给僧侣或庙宇。另一尊“明永乐鎏金铜大威德金刚像”估价也在1800万~2500万元之间,全身有9头环绕,表示该金刚像是死神的征服者。还有一尊小巧的“鎏金铜弥勒佛像”也是明永乐年间造,专家称其姿势和工艺都模仿了公元4世纪末5世纪初的那种早期佛教造像风格。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号